当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院成功举办“学习宣传贯彻党的二十大精神——结构转型与中国式现代化”学术研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-03-31

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕“结构转型与中国式现代化”的主题,中央财经大学经济学院特邀校内外专家学者于2023年3月24-25日举办“学习宣传贯彻党的二十大精神——结构转型与中国式现代化”学术研讨会。

来自于清华大学、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院、西南财经大学、中南财经政法大学、北京工业大学的校外专家以及中央财经大学部分师生参加了本次研讨会。

中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开教授在会议开幕式上致辞。陈斌开教授强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,在新发展阶段加快推进结构性转型,是实现经济高质量发展的内在要求和必然选择。本次会议着力于学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕“结构转型与中国式现代化”这一核心议题进行深入的研究阐释,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧与力量。陈斌开教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,重点介绍了中央财经大学经济学院的学科建设工作以及取得的相应成果,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

研讨会上半场由经济学院党委书记郭冬梅教授主持。董丰副教授从防范系统性金融风险的视角出发,分享了一个包含生产网络和金融网络的多部门一般均衡框架。王韡副教授,围绕交通基础设施建设展开讨论,发现道路网络的完善可以通过股份制商业银行的网络扩张推动企业发展,为长期经济增长提供动力。黄乃静副教授分享了“变权重套索”的全新机器学习模型,并展示了模型在经济高波动率时期及CPI、PPI背离时期对我国通货膨胀的预测精度。李苑菲老师聚焦于我国产业链安全问题,尝试将产业链安全问题概念化、模型化和定量化。

研讨会下半场由清华大学董丰副教授主持。陈强远副教授探讨了文化差异对城市内部和城市之间协同创新之间的影响,发现城市内部文化多样性显著促进了地方协同创新。吴楠助理教授考虑制造业间成本加成率和能源使用强度的异质性,发现在跨行业成本加成存在的情况下,当减排量适中时,部分行业政策覆盖可能比全面政策覆盖更为可取。江深哲助理教授尝试基于金融摩擦的视角解释基础设施对私人投资的比率在发展早期阶段极高的事实,发现基础设施政策的差异可以在一定程度上解释高速增长经济体和其他发展中国家之间的经济增长差距。陈语副教授从多区域投入产出和社会网络分析视角出发,围绕我国旅游业和碳足迹展开细致分析,呈现了省份和行业层面的碳足迹、价值流的分布与关联。何祚宇老师关注安全与发展中的产业链安全问题,尝试基于一般均衡模型构建用以测度我国产业链安全的指数。赵扶扬副教授聚焦于外需冲击和国内市场分割对中国经济增长和经济结构的影响,借助动态量化空间一般均衡模型,解释了金融危机前后中国宏观经济增长和经济结构出现了几个特征事实。

姜富伟教授、周茂教授、刘维刚副教授、李敬子副教授、顾诗骏助理教授、傅春杨老师分别对论文进行了精彩点评。

本次学术研讨会也是经济学院2022年“庆祝建院20周年”系列活动之一,本次活动为学者们搭建了良好的分享交流平台,学者们围绕结构转型与中国式现代化主题,从不同视角展开热切探讨,与会师生收获颇丰,有力地支持了经济学院的学科发展。

上一条:经济学名家讲坛 | 2023年春季学期第一讲——中国社科院李仁贵研究员
下一条:首席经济学家 | 粤开证券首席经济学家罗志恒做客首席经济学家进校园