当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

北京大学经济学院陆方文教授做客龙马经济学双周学术论坛

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-04-02

2024年3月22日,北京大学经济学院教授陆方文应中央财经大学经济学院邀请,在学院11号楼308会议室开展主题为“When Nudge Backfires among Students with Low Educational Expectations: The Role of Reciprocity”的讲座。本次讲座由经济学院党委书记郭冬梅教授主持,经济学院李新荣副教授、黄乃静副教授、孙伟增副教授、戴若尘副教授、徐竹峰老师、方明老师以及研究生代表参加了此次讲座。

讲座开始,陆方文老师引出本篇文章的初衷,欲解决部分教育援助计划无法吸引受益人参与的问题。针对这一问题,陆老师团队组织了一项线上的手拉手教育帮扶活动,将高校学生和初中生进行一对一帮扶,以帮助初中生提升成绩、开拓视野、疏导心理情感。随后,陆方文老师介绍了研究数据来源、研究方法。研究方法采用了实验经济学的范式,这种方法允许研究者观察和分析个体或群体在特定经济环境下的决策行为,以及这些行为如何受到激励、信息、规则和其他经济因素的影响。

讲座进入尾声,参会师生积极提出问题、参与讨论,陆方文老师耐心地解答了师生的疑问。本次讲座气氛热烈,陆老师的精彩讲述帮助与会师生充分理解了互惠性心理对教育援助效果的影响,开拓了学术视野。

撰稿人:蔺清滢、刘艺铭、陈琼

审稿人:何召鹏黄乃静

上一条:复旦大学经济学院刘志阔教授做客龙马经济学双周学术论坛
下一条:糯米新闻 | 经济学院第三届第一次教职工大会顺利召开