当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

上海对外经贸大学李辉文教授应邀作“切问笃行”中国经济社会调研方法讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-04-16

2024年4月1日,中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地邀请上海对外经贸大学李辉文教授来到沙河校区学院楼11号楼线下给基地班的同学们带来主题为“会讲故事就会写论文”的讲座。中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开教授向同学们介绍了李辉文老师的杰出成就,并对李老师的到来予以热烈欢迎。

讲座伊始,李辉文老师提出“学术论文其实就是讲故事”的观点,向同学们解释什么样的故事才能称之为“好故事”,并以“英雄救美”“草根逆袭”等幽默的语言将故事进行分类。然后,李老师将故事情节系统地分为六个部分,按照剧本的结构进行概括,分别为“序幕”,“冲突升级”,“转机”,“曙光初现”,“和谐破坏与重建”以及“大结局”,分别对应经典实证论文的六个章节,“引言”,“文献综述”,“研究思路与方法”,“基准分析”,“各种稳健性检验”以及“结论与启示”,概括精辟独到,语言诙谐幽默,李辉文老师以自己独特的方法为同学们理解学术论文提供了一个新的角度,引起同学们的广泛共鸣。

随后,李辉文老师就“如何书写短文”展开详细的讲解。李辉文老师使用“图尔敏论证模式”,向同学们解释了论文书写过程中每部分内容的目的,并且借助朱自清先生的文章进行详细阐述。最后,李老师使用现实生活中的鲜明例子“孩子不爱学习,家长该怎么办?”,提出了“概念帮助我们回到问题的本质”,通过这种生活化的具体例子,帮助同学们理解“概念”这种抽象的词汇。

最后,经济学院赵扶扬老师对本次讲座做出总结。赵老师认为李辉文老师本次的讲座结构严谨,语言生动,并且讲座内容与同学们当下的需求高度贴合。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次活动是经济学拔尖基地“切问笃行”中国经济社会调研方法系列讲座第五讲。“切问笃行”系列实践调研活动是落实《中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地建设方案》,将经济学理论创新与中国经济建设实践统一于拔尖学生培养过程的品牌活动,以多种方式推进学生参与各类社会实践,重视实践能力和创新思维的培养,引导学生扎根中国大地,促进学生主动把学习、观察、实践同思考紧密结合起来,进行本土化理论的创新和发展。

撰稿人:王立营

审稿人:何召鹏

上一条:经济学院举办“4·15全民国家安全教育日”系列活动,筑牢师生国家安全防线
下一条:《观看与心见——中国人的宇宙观与中国传统艺术之关系》——经济学拔尖基地举办“明德通识讲座课程”