当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

阿姆斯特丹自由大学Hans Koster教授做客中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-04-16

2024年4月4日上午,阿姆斯特丹自由大学的Hans Koster教授应邀开展了主题为“The Persistence of Urban Decline: Evidence from France's Largest Coal Basin”的讲座。本次讲座由中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开教授主持,中央财经大学经济学院党委书记郭冬梅教授、戴宏伟教授、戴若尘副教授、吴楠助理教授,北京交通大学经济管理学院王雅璨教授等多名师生参加。

在讲座中,Hans教授以法国最大矿区的煤炭开采作为外生冲击来源,分析了住房存量质量和因劳动力聚集产生的溢出效应对城市衰退的影响,并估计了衰退持续时间和长期均衡结果。Hans教授发现,由于建筑存量和人口结构短期内难以改变,城市内部低质量住房的存在和低技能劳动力集聚会对当地经济产生长期负向影响。

Hans教授首先展示了基于法国房地产数据的实证结果,发现矿区内部房价显著低于周边地区,同时矿区内部住房质量更低、空置率更高,居民收入与人力资本也更低。通过实证模型分解房价差异来源,约40%由住房质量差异引起,剩余60%由低端劳动力聚集带来的溢出效应导致。

Hans教授进一步指出,城市衰退存在一个恶性循环:一个区域的外生负向冲击会导致城市需求下降,引发房价的下跌,进而导致低技能劳动力聚集和高技能劳动力被挤出,最终进一步抑制需求。Hans教授构建了包含房地产建设和维修以及劳动力流动的动态空间一般均衡模型,利用数学模型刻画了上述恶性循环。最后,他展示了基于结构估计方法计算的核心参数,和利用反事实估计的长期均衡结果。

讲座结束后,Hans教授解答了参会师生在研究设计、政策启示及研究拓展等方面的疑问,现场讨论热烈深入。在本次讲座中,Hans教授通过扎实的数据分析和精巧的模型设计探讨了住房质量与溢出效应对城市衰退的影响,在解决当前中国现实问题方面具有重要的启示意义和学术价值。

撰稿人:王艾昭

审稿人:黄乃静、何召鹏