当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

香港中文大学(深圳)李明老师做客中央财经大学经济学院“中青年学者讲座”

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-18

2024年9月13日,香港中文大学(深圳)经管学院经济学助理教授李明老师应经济学院邀请,于学院楼11号楼308开展主题为“The Gains from Trade from Rural-Urban Migration”的专题讲座。本次讲座由中央财经大学党委常委、副校长、经济学院院长陈斌开教授主持,赵扶扬、梁银鹤、戴若尘、吴楠、徐竹烽、胡志安、翟颖佳、陈荣杰等教师和经济学院部分学生参加。

讲座伊始,李明老师指出,论文团队结合了一组来自中国的独特微观数据,利用自然实验,研究减少农村到城市迁移成本在多大程度上能够促进贸易和投资流动及其背后的机制。研究结果显示,随着工人获得城市居住资格(户口)在不同区域对之间的增加,农村-城市之间的出口、进口以及资本流动(包括资金流入与流出)都有显著提升。这种效果不仅体现在双边交易金额上,也体现在买卖双方独特匹配数量上。值得注意的是,这些影响在起初整合程度较低的双边联系以及经济发展水平较低的农村地区更为显著。

在此基础上,论文通过估算量化了中国近年来户籍改革对城市迁移市场准入的影响,以及由于迁移带来的买卖双方匹配摩擦减少所带来的贸易市场准入提升。我们的研究发现,农村县城的城市迁移市场准入增加10%,平均会带来该地区贸易市场准入2%的增加。此外,迁移带来的额外收益在户籍改革后的城市目的地相比农村起点更为显著,进一步强化了在空间均衡下农村到城市迁移的动力。这意味着户籍改革不仅有助于提升农村-城市之间的经济联系,还为农村地区提供了更强的激励去参与城市化进程,从而带动区域经济的长期发展。

李明老师的研究揭示了农村-城市之间的迁移所带来的贸易和投资流动改善,主要通过减少买卖双方匹配的障碍实现。特别是在经济发展初期较为落后的农村地区,迁移成本的降低使得当地的劳动力能够更方便地流入城市,从而推动了经济一体化的进程,进一步加强了贸易联系和资本流动。这不仅是对户籍改革带来的经济效益的确认,也为未来制定政策提供了理论依据。

最后,参加本次讲座的老师和同学们都积极地提出问题,展开讨论,李明老师逐一对大家的问题进行了解答,本次论坛圆满结束。

撰稿人:王立营

审稿人:郭冬梅 赵扶扬