当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

我院成功举办“空间政治经济学——超大规模市场的动态空间一般均衡模型分析”研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-24

为促进空间和区域经济学的发展、交流与合作,中央财经大学经济学院和上海交通大学中国发展研究院于2024年9月19日在中央财经大学举办了“空间政治经济学——超大规模市场的动态空间一般均衡模型分析”学术研讨会。本次会议由陈斌开教授和陆铭教授的国家自然科学基金委“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目“超大规模市场的动态空间一般均衡理论与量化方法研究”课题组发起,联合中国青年经济学家联谊会(Young Economist Society, YES)共同举办。

会议开幕式由中央财经大学经济学院党委书记郭冬梅教授主持,中央财经大学副校长、经济学院院长陈斌开教授与上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授分别致辞。陈斌开教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,并预祝本次研讨会取得圆满成功。陆铭教授则对YES研讨会提出了未来期许,希望各位青年学者建立长期、开放的合作关系。

郭冬梅教授主持           陈斌开教授致辞           陆铭教授致辞

论文研讨环节,西南财经大学经济学院李小帆副教授借助量化空间均衡模型探讨了大城市中移民迁入率与生育率的负向关系,首次构建了包含内生迁移和内生生育选择的动态分析框架。中央财经大学经济学院赵扶扬副教授基于国际国内贸易与技术扩散的视角探讨了全国统一大市场建设对中国经济增长的重要作用。北京大学经济学院莫家伟助理教授关注地方政府消费性公共支出和生产性公共支出的空间错配,估计了公共支出对居民效用与地区生产率的弹性系数,并从量化角度求解了各地区最优的支出比例并进行了相应的福利分析。中山大学国际金融学院李世刚副教授基于两地区的量化空间模型探讨了地方人才政策的空间外溢效应,并就地区间的人才竞争均衡进行了详细分析。南京大学商学院段巍副教授从纯理论的角度将新质生产力布局纳入到空间均衡的分析框架,探讨了企业的最优布局与福利结果。厦门大学经济学院徐扬助理教授使用高速公路建设的冲击,从理论上区分了暂时均衡和空间均衡对政策评估结果的不同影响。对外经济贸易大学国际经济贸易学院陈骁助理教授构建了包含技术创新的内生经济增长模型,并就技术壁垒对地区经济增长的不同影响进行了丰富探讨。上海交通大学安泰经济管理学院杨潇博士研究了2010年中央政府教育支出目标政策对地方政府教育支出的影响,他发现在此过程中地方政府的短期倾向得到调整,空间外部性影响得到克服。

南开大学经济学院宋泽副教授、中国社会科学院经济研究所周慧珺助理研究员、中央财经大学经济学院张佳梁助理教授、中央财经大学国际经济与贸易学院胡翠教授、华东师范大学经济与管理学院钟粤俊助理教授、复旦大学经济学院奚锡灿副教授、中央财经大学经济学院吴楠助理教授、中央财经大学国际经济与贸易学院段玉婉教授分别对论文进行了精彩点评。

圆桌讨论环节,全体与会嘉宾就超大规模市场的动态空间一般均衡理论发展及方法范式应用进行了深入交流和探讨。本次学术研讨会为学者们搭建了良好的分享交流平台,学者们围绕着动态量化空间一般均衡方法与中国的区域、空间经济问题展开热切探讨,与会师生收获颇丰。

撰稿人:高玮苑

审稿人:郭冬梅、赵扶扬

上一条:经济学院举行2024年度导师培训暨2024级硕士研究生导师见面会
下一条:香港中文大学经济系宋铮教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”