当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

香港中文大学经济系宋铮教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-20

2024年9月18日,香港中文大学经济学系宋铮教授应邀为我校师生主讲“The Mandarin Model of Growth”讲座,讲座于学院11号楼123教室举行。中央财经大学副校长陈斌开教授主持讲座,经济学院党委书记郭冬梅教授、黄乃静、赵扶扬、龚雅娴、戴若尘、吴楠、胡志安等多位院内外老师和逾百名同学参加了此次讲座。

宋铮教授从2008年以前中国经济高速增长这一特征事实出发,讨论在中国的混合经济体制下,中央政府与地方政府和私人部门之间的互动关系及其对经济增长的影响。地方政府的经济绩效是地方官员晋升的重要评价指标,这种晋升激励可以在地方政府受债务限制的情况下刺激经济增长,但与此同时,也可能导致短期主义、过度杠杆和私人资本挤出等后果。

文章提出使用“制度量化”的方法来定量地描述政府官员体系,利用动态一般均衡模型推导相关参数,利用反事实分析研究这些参数的影响。模型中两个重要的参数是晋升激励和财政约束,结果表明,晋升激励在2008年前的快速经济增长中发挥了重要作用,促使地方官员积极投资基础设施建设以获得政绩;而在2008年后,这种激励逐渐削弱,地方政府债务控制起到了更显著的促进作用。但这种体系的整体福利影响仍然是不确定的,仍需进一步研究其长期效应,以及如何优化激励机制以实现可持续的经济增长。

在问答环节中,与会师生就中国经济增长模式、地方政府债务管理、官员激励机制优化等问题与宋铮教授展开了热烈的讨论。陈斌开教授在总结发言中指出,宋铮教授的研究为理解中国经济增长的内在动力提供了重要的思路。他鼓励同学们在学习中扎实基础,多观察、多思考、多积累,在研究中讲好中国故事,做出自己的贡献。

此次讲座在热烈的学术氛围中圆满结束,与会师生在交流互动中收获颇丰。

撰稿人:朱曼 崔雨濛 张晨

审稿人:黄乃静、何召鹏

上一条:我院成功举办“空间政治经济学——超大规模市场的动态空间一般均衡模型分析”研讨会