院长信箱 书记信箱 English

学院新闻

学院要闻

当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

经济学院顺利召开2023年新学期全院大会

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-03-13

3月8日下午14时,经济学院全院大会在沙河校区学院11号楼123教室召开,校长助理、经济学院院长陈斌开、学院领导班子成员和全院教职工参加了会议,会议由学院党委书记郭冬梅主持。

校长助理、学院院长陈斌开传达了学校2023年度工作布置会精神和学院2023年度工作要点。他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,一是要将学习宣传贯彻落实好党的二十大精神贯穿2023年工作始终,深入开展研究阐释工作。二是大力推进学科建设,通过有组织科研打造标志性研究成果。三是要全力深化人才培养模式改革,加强课程和教材体系建设,擦亮经济学人才培养底色。四是要进一步推动国际合作交流,开拓国际化视野,加快推进高水平国际合作。五要密切关注招生与就业问题,加强师生间的沟通,访企拓岗,积极为学生提供就业帮助和指导。

学院党委书记郭冬梅首先部署了2023年经济学院党建与思政工作。她指出,在新的一年,学院党委将继续带领师生深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展党建教育培训,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部师生,做好党建与思政工作迎检、平安之家迎评等工作。

同时她强调了“平安之家”创建的意义和重要性,指出要按照 “没事当有事,小事当大事,偶然当必然,个案当全面,他案当己案,过案当现案,隐患当事故,整改当抢险,预案当法规,演练当实战,追责当刑案,职责当生命”的十二点工作要求,全院教师齐心协力,保障学院安全稳定工作有序开展。

随后,郭书记传达了学校全面从严治党工作会议暨警示教育大会会议精神,详细解读了学校五个“严”的要求和警示大会六个方面的精神,并通报了学校查处的违规违纪案例、在日常监督中发现的薄弱环节和苗头性倾向性等五个方面的问题,根据学校全面从严治党的要求,部署了学院相关工作。她强调,要坚持高起点站位,坚持高标准谋划,坚持高质量推进,以党建与思政检查为契机,以问题为导向,落实学院全面从严治党工作。同时

最后,她通报了学院中层领导干部民主生活会的情况。她指出,要进一步巩固好党员领导干部民主生活会的成果,针对会上提出的突出问题和批评意见,学院党委将深入剖析根源,及时弥补工作中的不足,严格规范政治纪律,杜绝违纪违规行为。

会上,学院副院长伏霖汇报了本科教学、本科毕业、博士研究生培养等多方面的教学计划。同时,他提醒各位老师注意本学期重点工作的时间节点及其具体安排,提前做好相关准备,合理规划时间。学院组织员刘滨指出,要落实基层组织工作条例,加强基层党支部标准化建设。学院国际交流专项中心主任黄乃静强调了国际交流的注意事项,并对相关工作的重心和内容进行了解答。人才培养专项中心主任何召鹏汇报了课程思政的工作内容、成果,以及基地班人才培养的科研实践方向和学生培养计划。

本次会议明确了学院2023年的工作计划及方向,指明了新学期学院的奋斗方向。学院将持续学习贯彻党的二十大精神,坚持党对教育工作的全面领导,全面从严治党,落实立德树人的根本任务,推动人才培养,着力深化改革,推进科研教学进一步完善与提升,保证学院各项工作高质量开展与落实,更好的服务国家与社会。

上一条:经院党建 | 以奋斗致青春——对话基层共产党员
下一条:喜报!我院2个学生党支部同时在2022年北京高校红色“1+1”示范活动中喜获佳绩!

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206