当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院集结优势研究力量,助力国家乡村振兴战略实施

[发表时间]:2021-01-11 [浏览次数]:

2020 年我国如期完成脱贫攻坚任务。在完全脱贫的基础上,“三农”工作重心从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。按照国家“乡村振兴”战略的部署,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现; 到2050年中国乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。我校经济学院党委和行政领导班子立足我国乡村振兴实践中面临的实际问题,统筹组织,集结优势研究力量,在各个层面积极践行国家乡村振兴战略,为高等院校参与乡村振兴实践探索可行的路径。

输送优势研究力量,参与筹建校乡村振兴宕昌研究基地

宕昌县地处甘肃南部,是全国脱贫攻坚战役中最后攻克的52个“堡垒”之一,也是我校定点帮扶县。学校科研处以宕昌县为“试验田”,组建跨学科研究团队与宕昌县地方政府合作,成立“中央财经大学乡村振兴宕昌研究基地(以下简称“研究基地”)。依托我校经济学院“农村经济发展中心”运行中凝聚的研究力量,于爱芝、张舰、周战强、李彬教授积极参与研究基地建设和相关科研活动。其中,于爱芝老师受聘担任研究基地主任,在学校相关部门统筹和领导下,组建包括经济学、管理学、法学、社会学等学科力量的研究团队,深度参与宕昌县乡村振兴相关政策设计、实施与评估,努力打造全国贫困治理的“宕昌政策试验场”,深入挖掘乡村振兴的内在机理,在此基础上,未来将“宕昌经验”逐步扩展至甘肃省全省,这既是深入落实我校定点帮扶宕昌、我校与甘肃省战略合作协议的重要举措,也是提升我校社会影响力、服务国家“乡村振兴”战略的体现。

王瑶琪校长为研究基地授牌  研究基地主任于爱芝介绍基地发展规划


深入宕昌开展实地调研,为贫困治理和乡村振兴提供专业支撑

为更好地服务宕昌乡村产业发展、提高国家现行各项支持政策的执行效果,在科研处的支持下,经济学院于爱芝、张舰老师与研究基地成员组成的调研组一行与宕昌县扶贫开发办公室和县农业农村局等职能部门人员进行座谈,了解扶贫项目、资金使用、农村产业规划及发展、合作社经营管理等政策,深入宕昌金鸡扶贫产业园、兴昌蜂业公司、电子商务公共服务中心、羌源富民公司电商体验馆、特色农业农民专业合作社、中药材种植基地等,在乡村产业发展、易地扶贫搬迁、品牌建设、民俗保护等方面展开实地调研。此外,李彬教授作为研究生暑期宕昌实践调研指导教师,带队赴宕昌哈达铺镇玉岗村进行为期一周的调研,就粉条产业发展情况、壮大村集体经济,完善农民专业合作社等进行了深入分析。


我校经济学院教师赴宕昌调研和开展研讨

针对调研中发现的问题形成了详实的调研分析报告,对宕昌农业合作社、电商平台的发展、扶贫资金的使用等提出了相应的建议。此外,针对宕昌农特产品相较同类产品缺乏品牌辨识度和竞争优势等现实问题,于爱芝老师联合文化与传媒学院师生组成团队,与宕昌政府、当地企业等多部门共同参与,为宕昌蜂蜜、粉条进行品牌建设、营销推广提供技术支撑,为优势产业赋能,助推宕昌从脱贫攻坚向乡村振兴转变。

宕昌蜂蜜品牌策划展示活动


学术研究面向决策需求,为构建农业“双循环”格局做好智库

2016年11月我校与农业农村部部国际司签署战略合作协议以来,经济学院作为部校合作的联络单位和运行平台,始终坚持“学术研究紧密围绕决策需求”,面对新冠疫情全球大爆发和中美经贸战等发展环境深刻复杂变化等新形势新挑战,于爱芝教授多次组织参与专题调研,就应对国内外各种风险挑战,稳定我国农产品贸易、农业对外投资建言献策。

为深入贯彻落实中央决策部署,以“加强乡村治理体系建设,提升乡村治理水平”推动乡村振兴战略实施和国家治理效能提升,2019年起,中央农办、农业农村部、中央组织部、司法部等多部委开展乡村治理体系建设试点示范工作。我校作为试点工作中期评估的十家单位之一,由于爱芝教授牵头,组成了跨学院的专家团队,承担农业农村部乡村治理试点示范评估,总结乡村治示范成果理试点,推动试点示范工作深入开展。经济学院依托农村经济发展中心研究团队在农业“走出去”、乡村治理和相关政策创设方面发挥了重要的作用,完成了农业农村部委托的一系列研究任务,也为我校智库建设提供了有力支撑。

我校经济学院教师为决策提供专业支撑和发表的部分成果


以教书育人为根基,培养和激发学生“三农”学习与研究兴趣

新世纪以来,我国经济社会结构发生巨大的变化,城乡之间、一二三产业之间、资本劳动等生产要素之间关系呈现出的新特征既需要持续的跟踪研究,又需要对这种变化本身充分地理解和把握。更多的学生将个人关注和研究兴趣转移到“三农”问题,包括城乡收入分配问题、农民工问题、粮食安全问题、农业对外投资与贸易问题等等。在这一背景下,经济学院于爱芝、李彬和周战强三位老师自发组织学生开展读书会,就实验经济学、微观计量在农业经济研究中运用等形成定期研讨机制。

涉农研究讨论班


针对学生,特别是本科生对国情、农情缺乏了解的现实,于爱芝老师通过经济学院党委组织的党课和《经世济民的经济学》讲座课程,为学生系统介绍我国农业农村发展变化、未来趋势,以及中国农业经济领域值得关注的问题,激发了广大同学研究“三农”的积极性和主动性。

于爱芝老师为学生做“三农”专题报告


未来,我校将继续依托学科发展优势,积蓄研究力量,为“十四五”期间我国农业的高质量发展和乡村振兴战略的实施提供智力支撑。