当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

初春莉:铸币税的测算:理论框架与美元应用

[发表时间]:2010-10-10 [浏览次数]:

一、主讲人:初春莉中央财经大学经济学院讲师  

二、演讲题目:铸币税的测算:理论框架与美元应用  

三、评议人:于爱芝中央财经大学经济学院副教授  

吴 江中央财经大学经济学院讲师  

四、讲座时间:2010年10月15日(下周五)18:30—20:00  

五、讲座地点:中央财经大学经济学院会议室  

六、讲稿摘要:  

铸币税源于政府部门垄断货币发行所获得的收益。现代信用货币制度下,作为一国中央银行的直接政策变量,货币发行即受到该国货币政策最终目标的制约,也受到货币当局相对政府部门(尤指财政当局)独立性强弱的影响,铸币税实际上成为一定宏观政策目标下政府部门经济行为的副产品。本文将政府部门细化为货币当局与财政当局,通过构建两部门的预算约束方程对二者行为进行一般性描述,刻画出铸币税来源与分配的理论机制。在此基础上,针对美元铸币税进行实证分析。文章旨在探明:  

(一)信用货币制度下的铸币税源泉在哪里?垄断收益的测算标准是什么?货币当局与财政当局之间不同类型的职能联系会不会使铸币税的来源与分配发生分离?  

(二)作为国际主导货币,美元铸币税的来源与分配机制是怎样?美联储与美国财政部二者谁更是美元铸币税的享有者?货币国际化对美元铸币税的贡献度有多大?  

(三)潜在研究空间:  

政府部门放弃主权货币发行:可计量的损失是否被夸大了?  

铸币税的分配与使用:是否存在监管问题?