当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【经济学院劳动经济学讲座系列】2018年秋季学期第二讲:薄诗雨

[发表时间]:2018-10-25 [浏览次数]:

讲座主题:医闹将会让我们失去未来的医生吗?

主讲嘉宾:薄诗雨(暨南大学经济与社会研究院助理教授)

讲座时间:2018年11月2日(周五),下午3:30-5:00

讲座地点:沙河主教301

嘉宾简介:薄诗雨,暨南大学经济与社会研究院助理教授,2016年获得伦敦政治经济学院经济学博士学位,2011年获得北京大学经济学学士学位。他的主要研究领域包括发展经济学、城市与区域经济学、政治经济学。

内容摘要:本文用经济学方法检验了近年来愈演愈烈的医闹事件对高考考生选择医学专业的影响,为医闹对医护职业供给的长期效果提供了证据。我们搜集了所有本世纪见诸报端的医闹事件,并将这个数据库与2005-2011年间大学本科录取数据进行匹配。本文使用广义双重差分方法识别医闹事件报道对学生的大学专业选择的因果效应。本文发现,地区内对于医闹事件的报道数量每增加一个标准差,将会使得地区内选择医学专业的学生数量减少0.7%-1.9%。这个影响集中在211高校以及高考分数在省中位数以上的学生,并且这个影响在临床医学与护理学中更大一些。这种选择意愿上的改变导致了以高考分数和名次度量的医学专业学生的质量显著的降低:医闹事件的报道数量每增加一个标准差,医学专业的省内平均录取名次将降低约300名。本文的研究结论有助于全面评估医闹事件带来的后果,尤其是可能对整个社会福利带来的负面溢出效应。