当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【中央财经大学70年校庆“院士/科学家论坛”】Stephen Broadberry

[发表时间]:2019-06-10 [浏览次数]:

 

讲座主题:千年中西经济比较:“大分流”的再认识

主讲嘉宾:Stephen Broadberry(英国牛津大学教授、英国科学院院士、欧洲经济史学会会长)

讲座时间:2019613日(周四),18:30-20:30

讲座地点:沙河校区图书馆报告厅

嘉宾简介:Broadberry教授现任教于牛津大学纳菲尔德学院,从事经济史和长期经济发展的研究,是国际历史GDP核算与比较的项目的负责人,在过去十年中,Stephen Broadberry联合世界主要国家的经济史研究者,以更可靠的各国历史数据和以现代经济学理论为基础的历史国民收入核算方法(Historical NationalAccouting),对历史上各国的国民收入进行了重新估计。随着研究的推进,许多欧洲国家历史国民收入的估计已经可以追溯到中世纪,这些研究为长期经济增长和制度变迁的研究提供了科学研究的数据基础。Broadberry教授此行中国的主要工作之一,就是发布其与合作者关于中国历史GDP核算的相关数据。Broadberry教授曾先后任职于LSEWarwick和牛津大学等著名学府,在加州大学伯克利分校、德国洪堡大学、一桥大学等学校兼任教职。曾担任经济史领域顶级期刊《Economic HistoryReview》和《European Review ofEconomic History》的编审,曾任欧洲经济史学会会长,于2016年被授予英国科学院院士。

内容摘要:古代中国与西方的大分流是经济学、社会学、政治学研究中的热点问题。讲座以可靠的各国历史数据和基于现代经济学理论的历史国民收入核算方法(Historical NationalAccouting)为基础,进行国际比较,从千年跨度描述中国和西方古代经济发展的大图像。主要从三个问题展开:大分流是从什么时候开始的?西方为何崛起?中国为何从领先者沦为落后者?讲座有助于同学们深刻理解1840年鸦片战争以来中国与西方文明激烈冲突及其所引发的经济和社会变迁的基础,帮助同学们建立人类经济发展的大历史观,在中国经济崛起的今天,也为更好的回答我们从哪里来?我们向何处去?的时代命题提供新的思路。