学术活动

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术活动 -> 正文

【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座|经济学院区域名家讲座】曾道智

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-06-26

讲座主题:本地市场效应的研究前沿

主讲嘉宾:曾道智(日本东北大学教授)

讲座时间:201974日(周四)15:00-16:30

讲座地点:学院南路校区 学术会堂606

嘉宾简介:曾道智1996年获得日本京都大学应用数学博士学位,现为日本东北大学教授。他长期从事空间经济学和博弈论方面的研究,研究成果发表在《Journal of Development Economics》、《Journalof Urban Economics》、《Journal of Regional Science》、《Journal of Economic Geography》等空间经济学领域的顶级期刊,累计引用400余次,具有广泛的社会影响力,是在国际贸易与空间经济学领域有重要影响的华人经济学家。

内容摘要:作为国际新贸易理论的支柱之一,“本地市场效应”指的是大市场各种优势,包括集聚、贸易模式、工资、等等。它最初源自20世纪五、六十年代国际贸易领域的文化抗争。2008年诺贝尔经济学奖获得者Krugman通过以CES效用函数为基础的一般均衡框架,在理论上确认了Burenstam Linder的观点之正确。也即,大市场的需求会导致该国该区域在生产方面的优势,贸易呈现出口而不是进口趋势。与此同时,其它领域的相关研究也显示出大市场在其它方面的优势,也均被称为“本地市场效应”,呈“盲人摸象”之现象;而所有这些研究大多也仅仅是将劳动力作为唯一的生产要素。为此,曾道智及其研究团队,将在国际上可自由移动的资本作为另一种生产要素,进而对国际学术界此前的诸多研究重新加以梳理之后发现“大市场各种优势之间存在着内在联系”;最近,曾道智及其研究团队又进一步发现文献上的很多结果都是建立在CES效用函数的基础上才能得到;对此,若采用其它更为一般的效用函数,KrugmanBurenstam Linder的观点则并不一定正确。

上一条:龙马奋进·经济学院海外名家夏季学期课程 |"STATA" by Christopher F Baum
下一条:【龙马奋进·润园对话 | 区域经济学名家讲座×润园对话第二十一讲】陆铭