当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【经济学院海外名家短期课程】Nanak Kakwani

[发表时间]:2019-07-12 [浏览次数]:

课程名称:

Theory and Public Policy on Taxation andIncome Distribution

(税收和收入分配的理论及政策)

授课专家:Nanak Kakwani

教授简介:

Nanak Kakwani教授任教于澳大利亚新南威尔士大学,曾任联合国开发计划署的国际包容性增长政策研究中心主任及首席研究员。曾担任澳大利亚社会科学研究委员会委员。其研究领域包括贫困,不平等,税收,公共政策,人类发展。他在国际顶尖期刊上发表了100多篇文章(其中包括Econometrica(9篇),Review of Economics and Statistics,Journal of Development Economics,Journalof the American Statistical Association等)和5本专著。Nanak Kakwani教授因其在量化经济学方面的杰出贡献而获得马哈拉诺比斯金奖。他以Kakwani指数而闻名,该指数一直是税收和其他社会干预的渐进性的衡量标准。

课程简介:

本课程会覆盖税收和收入分配方面的经典理论和公共政策及评估工具方法。既讨论深刻的理论思考,又讲解实用的评估工具。学生成功的学完本课程之后应该能掌握非常实用的操作工具,用来做研究、写论文和作报告。教学方法是讲课与讨论相结合,与实际操作相结合。学生学好本课的前提是有较强的目的性,即了解税收和收入分配的理论和工具用来写论文、作报告。

授课语言:English

考核形式及要求:测验,课堂表现

课程安排(共8次课,16课时):

第1部分

7月15日(星期一) 第一讲:税收的累进性的评估

7月17日(星期三) 第二讲:卡克瓦尼指数

7月19日(星期五) 第三讲:税收的公平性

7月22日(星期一) 第四讲:税收的行政成本

第2部分

7月24日(星期三) 第五讲:不平等和收入分配的基本理论及问题

7月26日(星期五) 第六讲:经济增长方式

7月29日(星期一) 第七讲:偏向穷人的经济增长

7月31日(星期三) 第八讲:相对剥夺,机会不平等

授课地点

沙河校区1号楼201

面向对象

高年级本科生,硕博研究生

课程先修要求:

熟练英文

初级计量基础

对税收及收入分配问题有浓厚兴趣

教材及参考读物

税收领域:

Kakwani ,N andPeter Lambert 1998, “On measuring inequity in taxation: a new approach”

European Journalof Political Economy, 14:369-380

Kakwani ,N andPeter Lambert “ Measuring Income Tax discrimination” Review of Economics andStatistics, 1999.

Kakwani, Nanak.,1977, “Measurement of Tax Progressivity: An International Comparison”, TheEconomic Journal, 87( 345),71—80.

Kakwani, N.C 1984,“On the Measurement of Tax Progressivity and Redistributive Effectof Taxes with Applications to Horizontal and Vertical Equity”,Advances in Econometrics,3(2): 149—168

贫困及不平等领域:

Kakwani N and HSon : Social Welfare functions and Development:Measurement and PolicyApplications; to be published in May 2016 by Pallgrave Macmillan

Kakwani, Nanak,Shi Li, Xiaobing Wang, Shanshan Wu, 2019, “Social Tensions inGrowing China” The Manchester School. , 87(2): 228-258. Joint author]

Kakwani, Nanak.,Shi Li, Xiaobing Wang, Mengbing Zhu, 2019, “Evaluating the Effectivenessof the Rural Minimum Living Standard Guarantee (Dibao) Program in China”. ChinaEconomic Review. 53:1-14.

注:本课程受到国合处引智项目支持