当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2021年秋季学期第二讲:陈海强

[发表时间]:2021-10-14 [浏览次数]:

讲座主题:中国城镇居民跨城消费的空间分布及影响因素—兼论消费流动的空间整合基础

主讲嘉宾:陈海强,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院金融系与邹至庄经济研究中心教授,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)副主任

讲座时间:2021-10-22 14:00-16:00

讲座地点:学院11号楼403室

嘉宾简介:陈海强,美国康奈尔大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院金融系与邹至庄经济研究中心教授,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)副主任,国家自然科学基金应急管理重点项目主持人,入选教育部青年长江学者(2020),福建省高等学校新世纪优秀人才,厦门市高层次引进人才,厦门大学南强拔尖人才项目A类人才。研究领域为金融计量、数字经济、金融科技与金融风险管理。论文发表在AEA Papers and Proceedings, Econometric Theory, Econometrics Journal, Journal of Empirical Finance, Journal of International Money and Finance,《经济研究》和《管理科学学报》等国内外重要学术期刊。

内容摘要:跨城消费满足了居民消费多元化需求,促进了城市融合发展,是消费高质量增长的重要体现和驱动力。本文利用基于银行卡刷卡消费数据构建的跨城消费数据,探讨了我国城镇居民跨城消费的空间分布特征及其影响因素。发现地理距离和行政距离是阻碍居民跨城消费的主要因素,而文化距离因互补效应促进了跨城消费。此外,人均收入水平越高的城市,居民跨城消费意愿越强,而消费资源越多元化、服务业占比越大的中心城市吸引外来消费的能力则越强。本文进一步以高铁开通和城市群规划推出为政策事件,从带状和面状空间整合角度分析对跨城消费的影响,发现高铁促进了东部发达地区到西部欠发达地区的跨区域消费,而城市群规划提升了城市群内跨省不同类型城市之间的消费流动。本文研究为促进我国消费健康流动,加快构建国内消费大循环格局提供了参考依据。