当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【2021年微观发展工作坊系列讲座】第一讲:罗唯

[发表时间]:2021-11-02 [浏览次数]:

讲座主题:贸易自由化对婚姻和生育选择的影响:来自中国的证据

主讲嘉宾:罗唯,香港大学经管学院博士后研究员

讲座时间:2021年11月5日(周五)13:00-15:00

讲座地点:腾讯会议(会议号:494151100)

嘉宾简介:罗唯,博士毕业于香港科技大学,目前为香港大学经管学院博士后研究员。她的研究领域主要包括劳动经济学,发展经济学和卫生经济学。

内容摘要:本文以中国加入WTO作为一项自然实验,全面考察贸易自由化对中国妇女婚姻、配偶质量和生育的影响。利用进口关税削减的区域差异,本文首先证明进口关税削减改善了相对于男性的女性劳动力市场状况。本文发现,进口关税削减降低了女性的结婚率,并推迟了她们的初婚年龄。进口关税的降低改变了婚配模式,提高了女性的配偶质量,并且减少了生育的孩子数量。相对于低技能女性,贸易自由化对高技能女性婚姻和生育行为的影响更为突出。