当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

何平教授做客经济学院谈“不完全财政、专制制度与王朝周期”

[发表时间]:2015-06-08 [浏览次数]:

何平教授做客经济学院谈“不完全财政、专制制度与王朝周期”

 

2015年6月3日,经济学院邀请到中国人民大学财政金融学院副院长、教授、博士生导师何平老师,在学院南路学术会堂603为我校师生做了题为“不完全财政、专制制度与王朝周期”的专题讲座。讲座由经济学院院长、党总支书记李涛教授主持。兰日旭、孙洪升、冯春安、路乾等老师及相关专业的硕博学生参加了讲座。

何平老师以在制度上存在支出缺口为特色的清代不完全财政体制为讨论对象,以经济史的姿态对其进行了规范解读。他认为不完全财政的概念就是“国家出入有经,用度有制。”也就是不能因事设费用,在制度上存在支出缺口的财政。在提出不完全财政的概念之后,何老师总结了其最重要的三个表现,一是官吏薪俸低微;二是地方经费缺乏;三是军费开支不足。在这几个因素的作用之下,民众负担加重,国家税收失控。清政府虽然建立了养廉银制度以弥补不完全财政的缺陷,但在专制制度的制约和时势变迁对人们行为影响的催化作用下,“国民两害”的局面日益加重,最终由盛转衰,不可调和。

讲座结束后,多位老师向何教授问及相关问题,何老师对此一一道出了自己的观点与看法。通过此次讲座,加深了我校师生对经济史学的认识,也促进了师生对经济史研究的动力。