科研信息

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研信息 -> 正文

经世济民 | 菁英课堂——北京华诺投资管理有限公司董事长黄常忠受邀为经济学院研究生作“数字证券”主题讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-05-19

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的第二年,为开拓同学们的视野,提高大家对当下数字金融在实践中发展的认识,中央财经大学经济学院以“数字金融理论与实务”课程为载体,以新时代服务人民的金融市场建设为主题,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外知名专家学者进课堂,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2022年5月16日上午10点,北京华诺投资管理有限公司董事长黄常忠应邀加入中央财经大学经济学院“数字金融理论与实务”线上课堂,以“数字证券的几个应用场景”为题,为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。

讲座之前,中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授代表经济学院对黄常忠董事长的加入表示了热烈欢迎,对“经世济民|菁英课堂”做了简要介绍,希望今后双方可以进一步加强交流与合作,并表示疫情结束后欢迎来中央财经大学经济学院参观交流。

讲座分享中,首先,黄常忠董事长从三个方面讲述数字证券的知识:一是透过数字认识证券市场,指出证券市场是贯彻产业政策重要场所,也是社会和居民配置财富越来越重要场所,当下证券化率不断提高,配置资源作用不断加强,要通过价格的市场化手段优化资源配置,推动证券市场向机构化、市场化、国际化发展。二是通过数字分析证券市场,强调通过数据描述与分析市场,利用PPI-CPI 指数分析市场,并从投资、消费以及出口等领域分析经济基本面概况。三是运用数字投资证券市场,主要介绍了华诺投资实务中的投研框架,具体来说,从上至下视角,交易策略的选择应综合考虑市场环境的变化,还应进行行业的纵向比较,多角度优选行业或子行业,全方位调研与赋能企业,寻找优秀的企业经营者,并介绍了在不同行情下,β策略(跟随市场)与α策略(坚守认知)两种投资策略的运用。经过他的详细讲解为同学们了解数字证券应用的行业前沿知识提供了宝贵的机会,也为同学们未来在数字证券领域实践中的应用提供了思路借鉴。

接着,由四位国际商务专业的硕士生同学分享了“数字证券”领域的相关文献,探讨了证券经营机构互联网证券业务发展模式,供给侧结构性改革背景下的证券公司发展战略,互联网背景下私募证券法律制度及社会网络在捐赠型众筹中的认证作用等话题,与会嘉宾对同学们分享的文献做了简要点评和交流。

本次讲座总共持续两个小时。通过此次讲座,同学们对于数字证券有了深入的了解,对于当下数字技术在证券行业的应用有了更加深刻的认识。在老师和同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

北京华诺投资管理有限公司成立于2015年,注册资金1000万元人民币,2015年5月取得私募投资基金管理人资格。华诺投资拥有科学、合理并具有鲜明特色的投资研究、产品开发和风险控制体系。通过风险预算的方式,给投资人提供符合其风险收益偏好的产品。公司经营范围包括:投资管理;项目投资;投资咨询。

黄常忠,现任北京华诺投资管理有限公司董事长,中国社会科学院经济学博士。历任华夏证券/中信建投证券高级策略分析师、民生证券研究所副所长、民生证券首席分析师、民生证券证券投资总部执行副总经理(主持工作)、民生证券资管投研部总经理。在券商研究所与投资部门工作,已有20多年专业机构投资研究经验。从事投资业务以来综合回报年化收益率超过20%,负责团队管理资产规模达数十亿,投研能力深受业内认可。

上一条:经世济民 | 菁英课堂——众安在线财产保险股份有限公司常务副总经理兼董事会秘书王敏受邀为经济学院研究生作“新保险”主题讲座
下一条:中国人民大学国家发展与战略研究院教授、博士生导师刘瑞明做客经济学院“龙马经济双周学术论坛”