科研信息

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研信息 -> 正文

学术视点 | 我院夏俊杰老师的合作论文《Dynamics of Trade Credit in China》被国际顶级期刊《The Economic Journal》接收待刊

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-10-04

共同第一作者:寸无旷, Vincenzo Quadrini,孙琪,夏俊杰

摘要:在宽松货币政策下,银行信用的扩张能否通过企业间的贸易信贷(trade credit)在生产网络(production network)中传导?作者通过对中国制造业行业数据的分析发现:在宽松货币政策下,上游行业由于规模优势和所有权性质等因素从银行获得更多的融资,然而上游行业对其下游客户的贸易信贷并未相应增加。因此,银行信贷的扩张在很大程度上只影响到了上游行业,而未能扩展到整个制造业。作者通过构造引入贸易信贷的生产网络模型,发现贸易信贷中的外部性是导致这一现象的重要原因,并指出政府可以通过将银行信贷与贸易信贷挂钩的方式缓解该外部性,从而使得贸易信贷在货币政策传导中发挥更大的中介作用。

作者介绍夏俊杰,中央财经大学经济学院副教授。研究课题涉及宏观经济学、金融、国际经济等方向。2017年在美国南加州大学获得经济学博士学位。2017年9月至2021年10月任职北京大学新结构经济学研究院助理教授,目前担任该院客座助理教授。学术研究发表在Economic Journal, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, China Economic Review, Oxford Handbook of Industrial Hubs and Economic Development等多本国际学术期刊和出版书。

更多精彩内容请查看原文:

上一条:学术视点 | 我院夏俊杰老师论文《Cash Holdings, Capital Structure, and Financing Risk》被《Journal of Financial and Quantitative Analysis》刊发
下一条:学术视点 | 我院赵扶扬老师获得普华永道中国第三届(2022)PwC 3535论坛年度最佳论文