学术视点

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术视点 -> 正文

学术视点 | 我院夏俊杰老师论文《Cash Holdings, Capital Structure, and Financing Risk》被《Journal of Financial and Quantitative Analysis》刊发

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-10-06

共同第一作者:孙琪,夏俊杰

摘要:本文研究融资风险如何影响企业现金持有行为和企业融资结构决策。作者通过构造一个引入融资风险的动态融资模型,发现当企业的融资额度在未来有可能面临收缩时,为了对冲风险,企业当期会提前通过长期债务融资并持有现金,以确保未来稳定的信贷支持。结合上市企业数据,作者对模型进行结构估计,发现这一动机能解释数据中大约24%到30%的企业现金持有水平。进一步的反事实分析表明持有现金的价值约为股东价值的8%。本文为金融冲击如何影响企业融资结构和投资行为的研究提供新的发现。

作者介绍:夏俊杰,中央财经大学经济学院副教授。研究课题涉及宏观经济学、金融、国际经济等方向。2017年在美国南加州大学获得经济学博士学位。2017年9月至2021年10月任职北京大学新结构经济学研究院助理教授,目前担任该院客座助理教授。学术研究发表在Economic Journal, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, China Economic Review, Oxford Handbook of Industrial Hubs and Economic Development等多本国际学术期刊和出版书。

更多精彩内容请查看原文:

Sun, Q., & Xia, J. (2022). Cash Holdings, Capital Structure, and Financing Risk. Journal of Financial and Quantitative Analysis, 57(2), 790–824.

上一条:学术视点 | 我院夏俊杰老师论文《Industrial policy and asset prices: Evidence from the Made in China 2025 policy》被《Journal of Banking & Finance》刊发
下一条:学术视点 | 我院夏俊杰老师的合作论文《Dynamics of Trade Credit in China》被国际顶级期刊《The Economic Journal》接收待刊