学术视点

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术视点 -> 正文

学术视点 | 我院孙伟增老师的合作论文Clean Air as An Experience Good in Urban China发表在期刊Ecological Economics 2022年第1期

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-01-12

共同第一作者:Matthew E. Kahn,孙伟增,郑思齐

摘要:因COVID-19所引发意外的经济停滞,导致了许多过去有着重污染问题的中国城市在空气质量方面有着明显改善。如果说洁净的空气是一种富有价值的美好感受,那么2020年春季污染的短期减少可能会对降低城市污染水平产生持久的中期影响,因为这些城市同时也在采取新的“蓝天”保卫战政策来持续推进近来的治污进程。我们基于人口对空气污染的敏感度和最近由于COVID导致经济停滞所带来的污染降低收益,对中国144个城市进行了排序。在污染程度越高和居民对空气污染敏感性越强的城市,洁净空气的体验效应越强,而这些城市在COVID大流行期间空气质量也有着巨大的改善。在这些城市中,居民对于环保问题的交流和讨论明显增加,同时地方官员们也正在将“绿色”产业补贴融入到后疫情时代的经济刺激政策当中。

作者介绍:孙伟增,中央财经大学经济学院副教授,中国城市经济学会房地产专业委员会专家委员,中国房地产中青年学者30人论坛成员,上海交通大学住房和城乡建设研究中心特约研究员。研究领域包括城市经济学、区域经济学、房地产经济学等。在PNAS、Journal of Urban Economics、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外知名期刊发表论文70余篇。主持国家自然科学基金青年和面上项目、北京社会科学基金重点项目等,获得第五届洪银兴经济学奖、世界华人不动产学会年会最佳论文奖、亚洲房地产学会年会最佳论文奖等学术荣誉和奖励。

更多精彩内容请查看原文:Matthew E. Kahn, Weizeng Sun, Siqi Zheng. Clean Air as An Experience Good in Urban China.Ecological Economics, 2022, 192.

上一条:学术视点 | 我院徐翔副教授、李涛教授论文《IPO定价机制选择和制度改进 ——基于全局信号的信号博弈研究》在《管理科学学报》刊发
下一条:学术视点 | 我院孙伟增老师的合作论文《房租上涨如何影响流动人口的消费与社会融入——基于全国流动人口动态监测调查数据的实证分析》发表在期刊《经济学季刊》2022年第1期