当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

服务型党组织建设研究——记2016级硕士生党支部“‘研’途有你”专题活动

[发表时间]:2017-11-24 [浏览次数]:

长期以来,学生党支部服务型党组织建设多以单项活动为依托,未能形成长效机制,存在着严重的“活动停,服务止”的现象,服务型党组织建设呈现波动式发展状态。基于此,经济学院2016级硕士生第一党支部在2017年度利用学校党委党建基金的支持,发挥自身优势开展服务型党组织建设长效机制研究,支部抓住考研、学业辅导等时间持续性较好的关键活动,试图通过相关活动的开展探索服务类型活动开展以及持续发挥作用的规律,为“活动式”的服务型党组织建设提供更多的经验。

经过前期的详细调研,党支部决定采用理论与实践相结合的方式开展相关活动。其中,实践部分根据周围同学的需求调查结论,支部决定以“‘研’途有你”为主题开展考研辅导活动。该项目是支部党员以及入党积极分子发挥自身优势,利用已有的考研经验,面向沙河校区经济学院14级欲考取硕士研究生的本科生发起的考研助学活动。项目开始于2017年3月,持续周期为1年,活动细分为前期、中期、后期,分别对应考研的基础阶段、强化阶段、冲刺阶段,每一阶段根据同学们的需求对活动内容及形式做出相应调整,在帮助考研同学的同时积累支部协调建设的有益经验。

考研初期,支部通过举办小型、中型讲座,使大家对考研有一个较全面的理性认识,从而对自己的考研之路也有了初步的计划安排;此外,支部还通过提供英语、数学及部分专业课的文字、视频资料,降低大家搜寻资料的成本,提高大家的学习效率。考研中期,鉴于大家基本确定目标院校、一轮复习基本结束的情况,支部加大对专业课资料的投放力度;同时不断更新数学、英语的网课资源;此外,开始加入政治的基础、强化课程。这个阶段,支部的主要工作转变为筛选性价比较高的资源,实现让每一位考研同学少走弯路的理想目标。考研后期,支部成员在提供冲刺阶段网课的同时,注重大家的心理辅导。通过安排一对一的心理辅导、专业知识归纳总结等方式,支部成员帮助考研同学顺利跨越心理障碍,在最后的冲刺阶段实现高质量的复习冲刺。

在近一年的活动开展过程中,支部全体成员和本班积极分子群策群力,利用自己的业余时间为有考研需求的同学提供尽可能多的服务,得到了考研同学的一致认可和欢迎。通过这一活动,支部内部也形成了浓厚的服务他人的氛围,并且以点带面,普遍强化了支部成员服务周围群众的意识,班级同学对支部成员的满意度有了较大提升。此外,该项活动在为本科生同学带去切实服务的同时,进一步加强了支部建设,提高了支部成员的服务意识和服务能力,同时为长效性的服务型党组织建设总结积累了经验。