当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

纪念改革开放四十周年专题|改革开放40年——伏霖

[发表时间]:2018-12-17 [浏览次数]:

经济史和经济增长是我研究的主要方向,可以说,1978年的改革开放,开启了中国经济现代意义上的经济增长。在这四十年中,中国保持了年均9.6%的高速增长,人均GDP水平从仅相当于美国的5%增长至现在的27%,GDP总量占全球的比重从4.8%增长至现在的18.2%,货物贸易占全球份额由不足1%到现在的第一货物出口国,制造业增加值超过美国、成为全球第一制造业大国。在人类经济发展史上,即使对比英国工业革命后(1775-1815年)、日本明治维新后(1868-1908年)、美国内战后(1865-1905年)、日本二战后(1950-1990年)四十年的高速增长期,改革开放四十年来中国所取得的经济成就也堪称“增长的奇迹”。

过去40年,经过国内外学者的共同努力,中国的经济学研究确实取得了不小的成就,国内外学者就中国经济问题发表论文的数量逐年增长、质量也正在迅速提升,也有越来越多的中国学者在经济界中受到关注。但是,相较于中国改革开放的伟大经济实践,中国经济学理论的发展确实相对滞后的,不论是西方经济学的理论还是传统的马克思主义政治经济学理论,并不能给出全面、科学的系统性解释,在指导今后的深化改革与扩大开放中所能够发挥的作用更是捉襟见肘。

来经济学院工作四年了,四年的教学科研的工作中,越来越感受到中国经济学理论研究的紧迫性。但换一个角度讲,这也是一件让人高兴的事情,说明未来还有很多有意思、更重要是有意义的研究等着我们去做。虽然我的学识有限,很多方面的研究能力亟待进一步加强,但我有信心,未来的四十年,不仅仅是中国经济稳步向前的四十年,更是中国的经济学研究大踏步向前跨越的四十年。

更重要的,我相信在这个经济学理论研究大踏步向前跨越发展的过程中,来自中国的学者将是其中的“中流砥柱”,不仅仅是因为中国的学者根植于中国经济当中,对中国的经济实践有更直观的感受,更因为中国的学者更了解中国的文化传统和制度环境。我相信,在这四十年中,中国的经济实践将得到更好的解释,从中国经济实践中升华出的“中国特色、中国风格、中国气派”的经济学理论会一定会推动世界范围内经济学的发展和革新,“中国经验”和“中国智慧”也一定能够贡献世界,造福全人类。