党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

重走长征路,传承民族精神——经济学院2018级硕士生党员、积极分子、入党申请人走进平北红色第一村

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-04-19

为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强支部成员的党性教育,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根,4月14日,经济学院2018级硕士生党支部组织全体党员,以及积极分子和入党申请人,走进延庆大庄科乡沙塘沟村——平北红色第一村。

延庆沙塘沟村在抗日战争时期是平北抗日根据地最早地区。1938年平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,共产党在这里播下了火种。战争年代,老区人民同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争,游击队后方支援前线,妇救会为战士做饭、做军鞋、缝补军装,儿童团站岗放哨,村民团结一心抗击日寇,做出了重大贡献。为了纪念这段革命历史,砥砺后人,沙塘沟村作为“平北红色第一村”举办了无数次革命传统教育展览供后人参观学习。

抵达目的后,在引导员的带领下大家换好八路军军装、军挎和步枪,整队前行——烈日中步行1.5公里,亲身体验了革命先烈曾经走过的长征路,最后到达英雄广场。在解说员的讲解下,大家对革命烈士的光辉事迹有了更深的了解,并怀着崇高的敬意和感激,向诸位烈士脱帽致敬。随后,我们一行人坐车前往霹破石村,参观昌延联合县政府遗址,重温入党誓词,这让大家更加牢记作为一名党员必须坚守的使命。

中午,大家在红色食堂吃了红军餐——忆苦思甜饭,体会到了红军长征路上的艰难和心酸以及如今幸福生活的来之不易。

午餐过后,全体人员参观了平北红色第一村纪念馆,观看了沙塘沟战斗宣传片,回顾了那段挥洒血泪的峥嵘岁月。最后,学院组织开展了素质拓展,在活动中进一步加深了对党的先进性的认识。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”在毛主席的诗里,长征多了分浪漫,多了些豪情,多了点希望。然而现实却是残酷的,它是红军拼尽全力,吃尽苦头才杀出的一条血路。沙塘沟的土地上洒下了烈士的鲜血,留下了革命者的足迹。回顾峥嵘的抗战岁月,缅怀先辈们的功业,铭记民族耻、家国恨,深刻感受和平的珍贵和幸福生活的来之不易。记住历史,我们将无往而不胜。作为共产党员,我们的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!把个人价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。“但立直标,终无曲影”。这是一个伟大的时代,也是一个榜样辈出的时代。我们将不忘初心、牢记使命,砥砺前进!