党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

经济学院2019级硕士生党支部积极开展线上党日活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2020-02-18

疫情就是命令,防控就是责任!自疫情爆发以来,经济学院党委严格贯彻上级部署,组织全院师生弘扬“担当责任、勇往直前”的中财精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,广大党员干部带头讲政治、讲科学、讲防护、讲担当,将抗击疫情切实转化为践行初心使命的行动自觉。在学院党委的号召下,党支部开展了具有特殊意义的线上党日活动。

经济人的战“疫”

——经济学院2019级

硕士生第一党支部线上主题党日活动

经济学院2019级硕士生第一党支部于2月15日开展“经济人的战‘疫’”线上主题党日活动。本次活动由党支部书记翁慧敏主持,支部全体党员、2019级硕士生积极分子、入党申请人参加。会议邀请经济史学系教工党支部伏霖老师、政治经济学系教工党支部窦宗玥老师在线参与并点评。

线上党日活动屏幕截图

同学们参与线上主题党日活动

第一环节:看“疫”

在看“疫”环节中,党员通过分享自己身边的抗“疫”事迹和暖心故事,一起守望相助,爱心接力潮力亚的父亲作为一名老党员,在疫情期间排除万难,全力保障社区的口罩等物资供给;张小璇的母亲担起社区工作者的责任,挺身前线奔赴“社区隔离防控战”;刘西凤以当地大学生党员志愿者为例,分享疫情困境下青年一代的担当与作为;谢昭冬更是以参与武汉方舱医院通讯工程的表哥为例,为同学们捕捉多个奋战一线的感人镜头。一个个医护人员、基层工作者、后勤工人真真实实地存在于我们身边,或感动或铿锵的故事澎湃了大家的内心,坚定了抗“疫”必胜的信心与决心。

“看”疫环节截屏图

第二环节:思“疫”

在思“疫”环节,大家立足专业、学思结合。充分利用专业经济学知识分析疫情带来的影响,表达了经济学人对于疫情的深入思考。陈兰荣、郑立晨、林映吟从经济学角度出发,研究疫情对中国宏观经济的影响,分析对我国交通运输业、旅游业、娱乐文教行业、零售行业的冲击与挑战;温以萍以“口罩价格问题”为切入点,针对疫情期间供需价格问题进行深入分析;宋林秋、雷敏从社会主义制度优越性展开论述,为疫情之下经济学人该如何作为提出建议。支部党员在思想交流中实现了理论与实践的结合,夯实了专业理论研究,强化了经济思维与批判思考的能力。

“思”疫环节截屏图

第三环节:问“疫”

学贵有思,同心共振。在问“疫”环节,支部特别邀请了教师党员与同学们进行在线交流。经济学专业教师伏霖分别从疫情对经济的影响、疫情期间的社会经济现象、疫情对制度和观念的影响等方面提出了自己的思考,就同学们关心的经济学问题进行了耐心的解答。同时,对同学们进行关怀,希望大家做好防护工作,在家认真学习,锻炼身体。

伏霖老师分享

党务老师窦宗玥做总结点评。她对本次活动给予了高度的肯定,认为同学们精心准备、积极表达,讨论热烈、内容充实,既体现了经院人“经世济民”的情怀,更突显了共产党员的责任和担当。疫情,是困境,同时也是一次践行初心使命的试金石,激励大家时刻发挥共产党员的模范带头作用。

第四环节:战“疫”

活动最后播放了支部党员为抗击疫情的战士们加油打气的视频。视频中,“武汉加油!中国加油!”的口号铿锵,一如前线战士们舍生取义的眼神如炬。大家同心共济,众志成城,为共同打赢这场防“疫”抗“疫”的阻击战贡献力量!

本次线上主题党日活动通过“看疫、思疫、问疫、战疫”四个环节展开。形式新颖、效果突出,是对开展线上主题党日活动的一次创新探索,既保证支部日常工作有序完成、学习教育始终“在线”不掉链,同时也激励支部党员以实际行动践行初心使命。

祝愿疫情早日散去,国泰民安,民富国强!

武汉加油!中国加油!

上一条:众志成城齐抗疫,师生携手共担当 ——经济学院2018级硕士生党支部线上主题党日活动
下一条:“不忘初心、牢记使命”经济学院国民经济学系教工党支部召开专题组织生活会和民主评议党员