当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

“经世济民的经济学”暨迎建党百年党史学习第五讲

[发表时间]:2021-05-20 [浏览次数]:

学“四史”、强信念、担使命、筑根基,为进一步贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进研究生课程思政工作,中央财经大学经济学院特别开展研究生“经世济民的经济学”第五讲暨经济学院研究生课程思政暨学“四史”迎百年活动。这一活动将学习经济学知识与感悟党史结合起来,进一步坚定同学们不忘初心、牢记使命的理想信念。

2021年5月17日上午,“经世济民的经济学”第五讲于沙河校区学院楼11号楼123报告厅顺利开展,本次讲座由经济学院党委书记、博士生导师郭冬梅教授主讲,经济学院100余名研究生参加。

郭冬梅教授围绕我国脱贫攻坚的历程和取得的成绩展开了讲解。她指出,我国的脱贫攻坚事业是一项伟大的成就,这项事业前无古人,国际上也没有可以借鉴的经验。但是在党和政府的探索与领导下,我国找到了一条精准扶贫的道路,实现了全面脱贫,打赢了这场脱贫攻坚战,为世界扶贫减贫事业做出了巨大的贡献。同时,郭冬梅教授勉励同学们要学习脱贫攻坚精神,不畏艰苦、勇于奋斗、攻坚克难,做出更好的成绩。

“科研要为国为民,要把论文写在中国大地上”,郭冬梅教授结合自己的切身经历,向同学们提出了殷切的希望。她希望同学们在做科研的过程中要做好吃苦的准备,要耐得住寂寞。在做科研的初心上,一定要坚定自己的理想信念,秉承经济学人经邦济世、经世济民的目标,服务于国家和社会发展的需要,永远铭记经济学人的初心和使命。

至此,“经世济民的经济学”暨迎建党百年党史学习第五讲圆满结束。作为新时代的经济学人,我们不仅要学习经济学的专业知识,掌握经济学的研究方法,更要将这种方法应用于中国实际,为国家的发展贡献出身为经济学人的一份力量!