当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

经济史学系教工党支部开展耕读学堂之走进亚洲金融大厦活动

[发表时间]:2021-09-16 [浏览次数]:

2021年9月3日,经济学院经济史学系教工党支部联合经济史研究生党支部开展耕读学堂活动——走进亚洲金融大厦。此次活动得到了北京北投商业保理有限公司(简称:北投保理)的大力支持,北投保理公司执行董事李爱军,支部党员殷庚、申小敏、金永哲等10人共同参加了此次活动。

亚洲金融大厦位于北京中轴线上,奥林匹克公园中心区域,是由北京城市副中心投资建设集团有限公司(简称:北投集团)投资、规划、建设、运营的超甲级写字楼。大厦总建筑面积近39万平米,建筑采用全钢结构体系,庄重恢弘的古典气质与简约大气的的现代风格相得益彰,亚洲基础设施投资银行总部也落位于此。

走进亚洲金融大厦

在工作人员的介绍下,大家依次参观了大厦的行政办公、生态庭院、智能运维和配套措施等,科技化、智能化、生态化的设施让大家耳目一新。在大厦的会议室里,经济学院经济史学系教工党支部与北京北投保理公司党支部进行了共建交流。

北投保理公司党支部书记、北投保理公司执行董事李爱军介绍了北投集团和北投保理的基本情况。他指出,北投集团是北京城市副中心投资建设运营平台企业,积极服务首都“四个中心”功能建设,紧密围绕“城市投融资、建设与综合运营,保障性住房投融资与建设运营”两大主业,截止2020年底,北投集团资产总额1884亿元、净资产1007亿元,资产负债率47%。北投保理公司作为北投投资公司的全资子公司,是北投集团金融板块的重要组成部分,公司成立短短一年时间发展迅速,累计资产规模达20亿元,成为具有一定影响力的行业领先企业,其开发的“北信平台”服务多家企业,北投保理公司党支部围绕“党建+业务”,创新性推出“红色保理”品牌,并在党建引领下,与多家单位开展了支部共建活动。经济学院经济史学系教工党支部书记、教育部首批全国高校教师党支部书记“双带头人”工作室负责人兰日旭向大家介绍了经济史教工党支部和学生党支部的相关情况。经济史学系教工党支部成立后,通过引航、润泽、磐石三大工程,将支部党建与教书育人、学术研究、教育教学、文化传承、社会服务等主业相融合,在党建与业务上充分发挥了引领作用。教工党支部还通过“传、帮、带”,帮助、指导经济史研究生党支部发展,在高校基层党建中发挥了示范作用。双方表示,下一步将深入开展合作,在宏观经济政策研究、教学实践和支部共建方面加强合作。

支部共建交流

亚洲金融大厦的耕读之旅,让大家亲身体验了现代金融行业的发展和运作情况,也加强了对北投集团的深入了解。经济史学系教工党支部将继续推动耕读课堂活动,使同学们能够将经济学的学习和实践结合起来,成为社会需要的优秀人才。