党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

经院党建 | 经济学院召开党支部书记工作例会

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-05-16

为认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动学院2022年基层党建全面进步、全面过硬,学院于5月12日通过腾讯会议召开党支部书记工作例会。党委书记郭冬梅,组织员刘滨,各党支部书记参加了本次例会。会议由学院办公室副主任、党务秘书闫宁主持。

闫宁老师结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话内容和学校2022年组织工作要求,介绍了党委计划开展的“党员奋进做先锋,青春迎接二十大”主题党日活动的工作安排。

教工党支部、学生党支部围绕党日活动主题展开探讨,内容聚焦于三个方向:加强政治理论学习,做思想先锋;携手抗击新冠疫情,做战疫先锋;助力乡村振兴发展,做实践先锋。

学生党支部结合支部特色,按照年级和学历层次分享经验和下一步党建工作思路。毕业班党支部发挥“传帮带”作用,召开就业、考公考博分享会;博士生党支部发挥深度研究优势,召开学术研讨会,整合助力乡村振兴的学术资源;硕士生和本科生党支部召开防疫经验分享会,加强疫情期间心理压力疏导工作等,以云健身、群内语音交流分享等形式调动党员积极性。

教工党支部秉承党建与业务相融合原则,分享现有工作经验,明晰近期工作内容。教工党支部提出:充分利用云展厅资源,丰富政治理论学习形式;加强教师党员与学生的交流,增强与其他支部联动;重视对学生心理层面的关爱,挖掘人才培养工作的深度;助力乡村振兴发展,带领学生支部科研引领实践育人工作。

学院组织员刘滨建议理论学习发动教工党支部的引领作用,利用和门头沟区雁翅镇红色一加一共建的契机将乡村振兴工作落地落实,她鼓励支部建设突出重点、打造特色,积极发挥支部共建、师生联合、本硕博联动的优势。

最后,党委书记郭冬梅对支部工作提出要求与希望。一是要持续推进理论学习常态化长效化。鼓励师生支部联学联动,以党的创新理论武装头脑,学思悟透先进思想,转化为推动学习和工作的强大动力;二是要发挥支部主观能动性,调动党员和入党积极分子及发展对象的积极性。带头落实好疫情防控各项要求,落实学校安全稳定工作要求,以良好的精神风貌迎接二十大;三是要注重党建与业务相融合,推动支部建设实现更高质量发展。鼓励将学院的专业和学术研究相结合,共同助力乡村振兴,不同专业可以立足不同的角度,打破常规观念限制;四是要向样板支部看齐,以更高更严格的标准建设支部。进一步对标“五个到位”、“七个有力”,提升党建规范化水平。郭冬梅老师要求各支部书记起到监督、教育、引导作用,增强党员的凝聚力,全面提升党支部组织力和战斗力。

本次例会不仅加强了各支部之间的沟通,还提升了党支部标准化与规范化建设水平。书记间的深入探讨指出了目前工作存在的问题、把握了工作开展的重点、明晰了近期工作的方向,为未来的党建工作注入新的活力和动力。

上一条:成长分享会 | 与焦虑共舞,与压力共存:经济学院博士抗疫分享会顺利开展
下一条:经济学院青年师生热议总书记庆祝“中国共产主义青年团成立100周年大会”重要讲话