当前位置: 首页 / 党群建设 / 团学工作 / 正文

经济学院基础团校“领航中国”专题学习暨笔试考核活动顺利开展

[发表时间]:2019-11-07 [浏览次数]:

2019年11月3日晚,经济学院基础团校第二项活动《领航中国》视频观看暨团学团务知识测验于4号楼107教室顺利举行。

活动于19:30准时开始。首先,同学们观看了《领航中国》视频。《领航中国》主要讲述了新中国成立七十年来,党与人民同甘苦、共奋进的伟大历程。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了毛泽东思想,带领人民创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,在中国确立了社会主义基本制度,从而为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,开辟了社会主义事业发展的新时期,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。

以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的指导思想旗帜上书写了马克思主义中国化的最新篇章,推动中国特色社会主义进入新时代。

习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。中国共产党始终把全心全意为人民服务体现到党的全部奋斗之中。经过七十年的奋斗,今天的中华民族终于站在了时代前列。过去七十年间取得的成果,正体现了社会主义制度的优越性。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的祖国正向着全面建成社会主义强国的目标,继续大步向前迈进。

随后进行的是团学团务知识测验。本次测验主要考察了视频里所提及党的伟大奋斗历程中的重要内容以及同学们对团、党、国家的认识。考题范围大到党的发展史中的重大历史事件,小至身边的“芮+”计划,既考察了同学们掌握作为一名共青团员所应具备的理论知识,也要求同学们对个人与国家的关系发表自己的看法。同学们专心致志认真答题,并在四十五分钟内交上了自己的答卷。

经过以上两项活动,同学们深刻地体会到,我们的祖国从贫穷落后到繁荣富强的七十年奋斗历程,离不开中国共产党带领下无数爱国志士不断的追寻与探索,无数的汗水与鲜血,一脉相承的目标与宗旨、责任与担当、奋斗与畅想。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们珍惜当下的美好生活,铭记历史赋予的时代使命,坚定作为先进青年的理想信念,发扬奋斗精神,勇担时代重任,早日实现中华民族的强国之梦。