当前位置: 首页 / 党群建设 / 团学工作 / 正文

第六届中富青年领袖大赛第二轮“小小经济学家”比赛

[发表时间]:2019-11-04 [浏览次数]:

2019年10月30日下午14:00—17:00,中富青年领袖大赛第二轮“小小经济学家”在中央财经大学沙河校区学院3号楼217,218,219,220,221教室顺利进行。

本轮比赛中,参赛队伍通过抽签从给定的多组题目中抽取各自需要探讨的假说,赛前搜集资料并准备现场展示,同时以事实为依据将对方假说证伪。比赛题目丰富多样,诸如消费升级/消费下沉会是中国大陆未来消费增长的主要动力,发展经济应该/不应鼓励超前消费等问题,涵盖了社会各类时事热点,引人深思。

现场比赛分为报告展示环节、学术答辩环节、主题研讨环节以及闭幕陈词环节。评委综合评定每组的报告内容与现场各个环节中的表现,据此确定最终得分。每个赛场参赛队伍依照最终成绩顺序排序,依次序晋级第三轮,同时本轮将产生4名优秀个人。

报告展示环节,选手们充分准备,熟练运用数据并绘制直观图表,同时还从微观宏观等多角度出发看待经济现象,展示了严谨而独到的经济学思维。从使用数学建模的方法来探讨当今消费模式,到针对个人、企业、国家等多维角度指明论点,选手们从容有力地回应对方的质疑,坚定己方的观点。

学术答辩环节,双方选手唇枪舌战,抓住对方的破绽进行严谨的论证。选手们或是慷慨陈词,或是冷静分析,攻辩之间灵活了辩证思维,锻炼了表达能力,展现了青年风采。

主题研讨环节,选手们将经济学理论应用于现实,或是结合政策,或是引经据典,密切讨论,周密考量,不知不觉中加深了对观点的认识。针对一些有争议的假说,同学们转换视角,提出新颖独到的观点。同时,大家还广泛搜集资料,理性整理分析,回看过去,着眼现在,也不忘放眼未来,在研讨环节充分展示了自己的辩证观点。

闭幕陈词环节,选手们对本次答辩的内容进行记录与分析,最后对己方观点做出总结,简明扼要又精准独到,展现了大家的分析与归纳能力。

随着结束铃声的响起,本次中富青年领袖大赛第二轮“小小经济学家”圆满结束。感谢各位评委老师的参与以及各队伍为我们带来的精彩表现。本次比赛同学们展现了卓越的思维能力、丰富的答辩技巧以及从容自信的领袖风度。预祝晋级队伍在第三轮比赛中取得优异的成绩!