当前位置: 首页 / 党群建设 / 团学工作 / 正文

经济学家梦工场 | 微信课堂 ——收入分配制度的重要创新

[发表时间]:2020-03-13 [浏览次数]:

纵观古今以展视野,博览中外以拓胸襟,返璞归真以明本性,忧国忧民以寄情怀,欢迎大家关注经济学家梦工场微信课堂。本课堂面向全体学生,专注于兴趣培养、思维拓展,为学子答疑解惑,力求成为学术科研的领路者。本次微信课堂是由韩金华教授主讲的“收入分配制度的重要创新”,已于2020年2月25日在经济学家梦工场微信群正式上线。

主讲人:韩金华教授

韩金华教授是中国人民大学经济学博士,现担任中央财经大学经济学院教授、硕士生导师。主要研究方向为社会主义经济理论与实践、马克思主义经济思想史,发表学术论文多篇,主持并参与《非公有制经济劳资和谐关系研究》、《马克思主义垄断理论与政策实践研究》等多项课题,著有《希法亭金融资本理论研究》等多部作品,科研成果十分突出,且深受学生们喜爱。

内容简介:

在本次微信课堂中,韩老师讲解的是十九届四中全会收入分配制度的重要创新,主要从以下方面展开介绍。

基于改革开放后中国共产党历次全国代表大会报告和决议、决定的视角,韩老师认为收入分配制度的重要创新主要分为两个方面。其一是收入分配制度定位及主要界定方面的创新,其二是各种生产要素参与收入分配方面的创新。

首先,收入分配制度定位及主要界定方面的创新主要体现在哪些方面呢?在十二届三中全会之前,按劳分配是社会主义分配的唯一原则,着重强调勤奋劳动和鼓励先富带动后富,反对平均主义。在之后的历次报告之中,收入分配制度在按劳分配的基础上不断得到发展和完善。由单一地遵循按劳分配原则,到“以按劳分配方式为主体,其它分配方式为补充”,再到“按劳分配为主,多种分配方式并存”的分配制度,最后将此制度上升为中国特色社会主义基本经济制度。既体现了收入分配制度的不断创新,也充分说明了收入分配制度对社会主义经济建设的重要意义。

其次,各种生产要素参与收入分配方面的创新在党的历次报告中是如何得到体现的呢?伴随着“以按劳分配为主体,多种分配方式并存”的收入分配制度的发展,生产要素开始参与到收入分配中来。从十四届三中全会提出的“允许属于个人的资本等生产要素参与收益分配”的论断开始,在接下来的历次会议中,此制度得到不断完善,直至在十九届四中全会提出了健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制的论断。在生产要素种类方面,党和国家先后强调了资本、技术、劳动、管理、知识、土地、数据等要素的重要性;在实施的力度方面,从“允许”到“允许和鼓励”再到“鼓励”,从“确立”到“完善”再到“健全”。生产要素参与收入分配制度的不断创新,足见中央对生产要素参与收入分配的重视和支持,也体现了生产要素参与分配的制度在经济发展中举足轻重的作用。

最后,韩老师指出,收入分配制度的不断创新,始终与生产资料所有制的不断变革相一致,与社会主义市场经济体制的建设相一致,因此,“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”、“按劳分配为主体、多种分配方式并存”、“社会主义市场经济体制”共同构成中国特色社会主义基本经济制度的主要内容

以上便是本次微信课堂的全部内容,希望大家深入思考,学有所成。