当前位置: 首页 / 党群建设 / 团学工作 / 正文

毕业生云服务|校友职业规划经验分享会

[发表时间]:2020-04-07 [浏览次数]:

为加强学生职业生涯规划指导工作,经济学院邀请到毕业于我院2010级经济学专业,现任职中信证券股份有限公司北京金融街证券营业部的校友赵思琪利用视频会议在线的方式为同学们做金融行业职业规划经验分享

赵思琪以“第一份工作意味着什么”问题引入,谈到第一份工作是职业发展的基调,为未来5-10年甚至更长时间的职业道路铺垫方向。她建议学弟学妹们要正确认识第一份工作,重要的是积累经验、不断学习,从而可以从中找到未来职业发展的方向在哪里,经过第一份工作,让目标成形,路径清晰。

接下来她从金融行业的起点,回答了如何选择第一份工作,如何判断是好的工作?对于企业而言,新人的效益是最低的,低来自于经验欠缺、对企业运转了解不足、效率低下。在缺乏经验、缺乏价值量的处境下期待通过工作获得高回报和收益是不现实的。这个阶段评估一份工作,“好”的体现绝不在于稳定、收入、福利待遇,因为与资深从业者相比,新人竞争力确实更小,从而在这些方面的议价能力也更弱;“好”在于相同的工作时间,能否尽可能快的积累经验、获取知识,从而顺利实现在第一份工作中定下基调、明确职业发展方向的任务。所以要去衡量岗位是否具备大平台、丰富优质的信息、广阔的市场资源,能够让自己快速积累成长;同样,也要去衡量行业的方向是否更贴合社会发展的趋势,潜在空间更大。

最后她还详细介绍了应届生关心的中信证券北分管培生岗位,她谈到证券行业的发展正在经历变革,介绍了管培生的发展方向在综合性业务市场拓展,将证券公司能够承揽的所有业务融会贯通,挖掘证券市场参与者(机构、个人)的综合金融服务需求,实现综合业务市场拓展,扩大公司业务规模。这对从业人员的综合素质有极高的要求,专业能力、沟通能力、执行力、韧性、意志力等。

未来变革的速度将会越来越快,迎接变化、面对挑战,也是主动接受社会发展的方式。通过赵思琪校友的云分享,希望更多的同学都能想清楚从一份工作中收获什么,做出自己最好的选择。