当前位置: 首页 / 党群建设 / 工会工作 / 正文

经济学院召开第一届第五次教职工代表大会暨2016年工作研讨会

[发表时间]:2016-02-25 [浏览次数]:

1月22日,经济学院第一届第五次教职工代表大会暨2016年工作研讨会在学术会堂706隆重召开。经济学院全体教师参加了此次会议。会议由经济学院院长、党总支书记、大会主席团主席李涛主持。

按照会议议程,经济学院全体教职工代表首先参加了本次教职工代表大会的预备会议,进行了代表资格审查,通过了本次大会议程,并选举了大会主席团。

正式会议共分两个部分。第一部分是学院和分工会的工作汇报。院长李涛和分工会主席韩金华分别代表学院和分工会对2015年工作进行了总结。李涛院长指出,2015年,经济学院以理论经济学学科建设为工作重心,以建设“理想远大、使命崇高、团结奋斗、包容和谐的学术共同体”为目标,秉承“凝聚、建设、服务、发展”的理念,以深化教学和科研改革为主线,以拔尖创新人才培养模式改革为重点,扎实推进各项工作。在完成学校常规工作的前提下,学院重点推进了以下工作:第一,科学管理、民主办院,切实发挥党组织的核心和保障作用,创造和谐、奋进、民主、包容、各司其职、各安其所、各乐其业的学院文化;第二,推进经济学拔尖创新人才培养模式改革,提升学院人才培养质量,发挥经济学院人才培养的正外部性和支撑服务性;第三,以经济学类专业教学指导委员会秘书处工作为契机,加强精品课程和精品教材建设,推进学院教育教学改革;第四,以理论经济学建设为重点,梳理学科资源,完善学科制度,提高科研水平,不断扩大学术影响力;第五,进一步加强高水平师资队伍建设,以提升科研能力和成果质量为重点,提升学院学科建设水平;第六,以高水平国际交流合作项目建设为重点,进一步提高对外交流与国际合作的层次,加快学院国际化步伐;第七,进一步加强基层党组织建设,以党风廉政建设为基础,以制度建设为重点、支部活动为载体,推进党建工作与学科建设工作互助共进;第八,以学生学业发展指导与就业能力提升为重点,创新教育方式与载体,进一步加强学生思想政治教育工作的实效;第九,加强学院社会服务功能,稳步增加规范性服务收入,为学院发展提供更好的物质基础;第十,凝聚校友资源,形成发展合力,促进学院和校友的团结合作、互助共赢;第十一,妥善处理继续教育班后续遗留问题;第十二,高效、圆满完成平安校园创建验收工作。同时,他也指出学院发展过程中的问题和不足。主要包括学科特色不够突出,团队实力相对薄弱,人才培养面临挑战,全面从严治党新常态对学院党风党纪和廉政建设工作以及学院行政工作提出了更高要求。同时,他还向全体教师汇报了学院财务状况,提出了2016年工作计划。分工会主席韩金华老师从校工会组织的活动、学院分工会安排的特殊和专项活动、学院教职工之家建设三个方面对2015年分工会工作进行了总结。与会教职工代表对学院工作报告和分工会工作报告进行了审议。

与会教师合影

会议第二部分是2016年工作研讨。学院各系、各学科点、各科研机构负责人对2015年工作进行了总结,并提出了下一年的工作计划。大家对根据汇报情况进行了沟通和交流。会议还讨论通过了经济学院2015年年终绩效奖励分配方案,并对学院现行规章制度进行了讨论。

大会圆满完成各项议程,顺利闭幕。