当前位置: 首页 / 精品活动 / 梦工场 / 正文

经济学院“经济学家梦工场”举办第六期经济学学习辅导系列活动

[发表时间]:2016-07-11 [浏览次数]:

绳锯木断,水滴石穿。“经济学家梦工场”持之以恒、矢志不渝地推进和探索拔尖经济学人才的培养,打磨学生的经济学素养,挖掘学生的经济学潜质。2016年上半年,“经济学家梦工场”成功举办第六期经济学学习辅导系列活动,坚持“夯实基础”、“激发兴趣”、“提升能力”、“厚重底蕴”四条脉络,巩固“面授答疑”“专题辅导”“微信课堂”“前沿热点讲座”“科研助理招募”“专业提升工作坊” “经典读书会”“中富投资讲堂”等八个育人板块。

夯实基础——经济学基础课程答疑辅导

专业功底的厚重决定了学生发展的广度和高度,经济学作为主流根源性学科,夯实学生的专业基础是第一要务。本学期,梦工场立足我校本科学生的课程设置情况和考研学子的复习进展,继续推进“基础课程面授答疑”和“基础课程专题辅导”两大板块的辅导活动,力邀我院各学科点带头人、教学名师参与答疑串讲。“面授答疑”板块,组织冯薇、刘卓珺等6位教师针对微观经济学课程开展8次一对一面授答疑,深入解答学习的重点、难点,巩固学习实效;“专题辅导”板块,组织冯春安、韩金华等4位教师针对政治经济学课程开展4次专题串讲,组织严成樑、郭家虎等6位教师针对宏观经济学课程开展6次专题串讲,帮助学生梳理知识体系,构建经济学框架。

激发兴趣——微信课堂&热点讲座

经济学的学习不仅要有扎实的专业功底,更应具备广阔的专业视野,准确把握学科前沿,激发专业兴趣,开阔学术视野。“梦工场”以微信课堂和前沿热点讲座为两大主线,一方面,邀请学院深受学生喜爱的教师在梦工场微信课堂开办在线讲座,以趣味性、专业性话题,激发学生兴趣;另一方面,以高端线下实体讲座开阔学生视野,邀请国内外的学术大咖做客我校,探讨专业领域前沿问题,分享最新学术动态,提升学生的视野和认知层次。

本学期,邀请中央财经大学财经研究院许寅硕以及经济学院的孙昂、张维闵、黄乃静、俞剑、乔恒、尹志锋、何召鹏、张舰等9位老师做客微信课堂,先后开办了“商业银行的环境风险管理研究”、“男女平等和家庭经济学”、“产业升级的政治经济学打开方式:从诗和远方的田野说起”、“金融传染研究”、“国际油价波动的市场特征与中国需求”、“博弈及拍卖应用”、“我国企业创新能力监测与评价”、“积累的社会结构理论与国有企业功能”、“经济学研究趣谈”等9场专题讲座,以新角度、新思路引领学生打开经济学大门。

实体讲座板块,先后邀请15名国内外知名学者,在两校区开办经济学前沿热点讲座15场次。其中,邀请北京大学城市与环境学院教授柴彦威、中国人民大学经济学院副教授孙文凯、山东大学经济研究院副教授林晨、中国社科院副研究员汪德华、南开大学经济学院讲师周广肃、中央财经大学金融学院助理教授董兵兵、北京师范大学经济与工商管理学院曹思未、中国社会科学院财经战略研究院李超等8位国内学者做了“独生子女与多子女养老模式研究”、“时空行为分析与智慧城市规划研究”等8场前沿学术讲座。邀请加拿大银行经济学家Guihai Zhao、挪威经济学院教授Liam Brunt、加拿大圭尔夫大学教授孙益国、加拿大瑞尔森大学教授Fei Song、加拿大圭尔夫大学教授Bram Cadsby、挪威奥斯陆大学经济系助理教授汪意成、美国南加州大学博士后杨希等7位国外学者做了“WhyEurope and not Asia?Agricultural productivity and industrial revolution aroundthe world before 1870”、“Power struggle and government oversizing”等7场高端学术讲座。

提升能力——专业提升工作坊&科研助理培养

在厚重经济学基础教育的同时,“梦工场”将挖掘学生的专业潜能为重要着力点。一方面,组织优质师资开办专业提升工作坊(workshop),以小范围、 针对性、连续性的学术研讨为形式,营造学术氛围,熏陶学术素养;另一方面,继续推进本科生科研助理招募培育工作,面向全校遴选精英学子,通过手把手教学,使学生接受直观、系统的科研教育,实现学术能力的言传身教。

本学期,梦工场成功运转五个讨论班,分别是严成樑老师主持的“国民经济学”讨论班、郭冬梅老师主持的“大数据”讨论班、赵文哲老师主持的“人口经济与公共财政”讨论班、张川川老师主持的“计量经济学与stata应用”讨论班以及乔恒老师主持的“经济行为与博弈”讨论班。各讨论班累计举办研讨活动20余次,覆盖全校百余名学生。同时,科研助理以后续培养工作为主,指导教师对科研助理进行悉心指导,助推学生积累科研经验,强化研究能力。

厚重底蕴——“经典”读书会&中富投资讲堂

在提升学生专业水平的基础上,“梦工场”将厚重学生人文底蕴、强化学生社会素养作为重要方向。一方面,梦工场继续以“经典”读书会为依托,将人文教育和幸福感教育纳入到育人理念中,强调对学生的文化底蕴熏陶和内涵修养提升,厚重学生的人文底蕴;另一方面,梦工场继续推进“中富投资讲堂”建设,将专业实践教育与理论知识传授融会贯通,强化学生的社会属性。

“经典”读书会在经济学院路乾老师的组织下,顺利开办了第三期活动,本学期吸纳“书友”10余人,师生共同品读了《利息理论》《看得见的手》《资本主义的动力》等多部经典著作,培养了学生的阅读兴趣,涵养了学生的文化底蕴。

“中富投资讲堂”本学期共计开办6次课程,先后邀请中富投资集团李健民、贾晓鹏、王翊晟、周翔、殷文彬、郇海亮等老师为学生带来了“产业并购思维和实务”、“商业模式分析与改进”、“股权激励实务操作”、“上市公司市值管理策略”、“尽职调查法律核查重点”等6场专题讲座,加深了学生对行业实务的理解,实现了经济学理论素养与专业实践能力的同步提升。

至今,梦工场已届满三年,从形式到内容、从范围到特色,不断创新和完善,形成了较为完善的教育体系。梦工场以“人”为本,致力于推进专业教育与德育教育的有机融合,挖掘专业深度,拓展视野宽度,提升思维高度,夯实人文厚度。下一步,经济学家梦工场将继续自我发展、自我完善,充分发挥其在全校学生经济学素养培育中的正外部性和支撑服务性。