当前位置: 首页 / 精品活动 / 梦工场 / 正文

“喜马拉雅FM”经济学家梦工场专辑正式上线

[发表时间]:2018-11-12 [浏览次数]:

经济学院“经济学家梦工场”是为厚重我校学生的经济学专业基础教育,提升经济学拔尖人才培养实效举办的经济学学习辅导与学术提升活动之一。本学期第一场微信课堂主题为“经济学学习方法漫谈”,由我院蒋选教授主讲,已于2018年11月13日在经济学家梦工场微信群和“喜马拉雅FM”app中的经济学家梦工场专辑正式上线。该专辑主要是收录经济学家梦工场中微信课堂的内容。  

蒋选老师是我院知名教授,主要研究领域包括国民经济学(宏观经济运行与宏观调控、产业结构与产业政策)和劳动经济学(劳动力市场与就业问题、高等教育与大学生就业)。

此次微信课堂的主题为经济学学习方法漫谈,分为两大节。

第一节主要讲解知识学习的系统性与碎片知识的积累。蒋选老师认为学习问题的过程就是一个化零为整的过程,并以自己讲授的课程为例,通过课程内容设计的系统性来强调系统学习知识的重要性;其次,知识结构系统是由四个层次构成的,包括对客观事件的基本认识、本科学习获得的学科知识、专业领域的基本认识、对跨专业及跨学科的基本认识。构建这种知识体系的功能在于可以系统地认识和分析经济学的问题。强调知识的系统性并不否认获取碎片化的知识和信息,并要求对碎片化的知识和信息进行系统化、逻辑化的处理,从而形成合理的知识结构。最后,蒋选老师建议经济学类专业学生在学习期间要多阅读经济史、经济思想史、当代经济学流派、科技发展史四方面的相关书籍。

第二节则是关于论文选题的问题。蒋选老师一方面将选题类型分为理论创立型、理论检测型、文献评估型、理论应用型、历史解释型、历史评估型、预测型等七种。并强调在以下四种情况下出现的经济现象容易引发有价值的经济问题:一是新出现的经济现象,二是与现有理论相悖的现象,三是与现行经济政策相悖的现象,四是两种相互矛盾但又同时存在的现象。另一方面,还提出了选题的五个基本原则:要选择自己感兴趣的问题;选择自己掌握的理论工具能够解决的问题;不要选择大而空的题目;尽量使问题具体化、细化;坚持选题的创新,在满足前四个原则的前提下,尽量选择别人也感兴趣的问题。最后,蒋选老师论述了选题的来源以及选题时要考虑的相关影响因素,从而全面地为困扰广大学生的论文选题问题提出了完善的解决方法与途径。

此次“经济学家梦工场”微信课堂覆盖面广,使同学们受益良多,就学生的学习及论文写作的两大基本问题进行了详细与耐心的讲解,为今后的扎实学习以及学术研究打下了坚实基础。