本科

当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019级本科新生引航工程--院长、书记第一课开讲

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-10-28

2019年10月22日,经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019级本科新生引航工程--院长、书记第一课于沙河校区主教学楼215教室开讲。经济学院院长陈斌开及党委书记郭冬梅作为主讲人出席本次主题教育活动,经济学院全体2019级本科新生参加本次活动。

院长第一课——“不忘初心、牢记使命,勇于担当,经世济民”

首先陈斌开院长围绕“大学生的初心与使命”给2019级的新生们带来了“院长第一课”。第一课开始,院长向同学们提出了一个问题:什么是初心?什么是中国共产党的初心?斌开院长以自己的老乡“将军农民”甘祖昌为开讲之引,真实地讲述了老一辈共产党人为党为公、无私奉献的高尚品格。回顾建党以来的98年艰苦历程,其中的困难远超我们想象。那么在诞生之初如此弱小的力量,为什么能最终赢得这样浩大的战争?院长指出,核心力量就是信仰,这是最为深远的永恒力量。亦是这种信仰,让中国共产党从200多个政党中脱颖而出,引领中华民族走向繁荣富强。

从经济学角度来考量中国共产党对中华民族的作用时,院长说道,今天在中国共产党的带领下,我们看到了中华民族伟大复兴的曙光,我国改革开放以来实现了前无古人的长达四十年8-9%的高速经济增长,如今已成为世界第二大经济体。在发展过程中,中国经济要崩溃的声音络绎不绝,但历史证明,我们做到了!为什们我们可以有如此的飞跃式发展?这和一代又一代中国共产党人为人民的理想信念密不可分,这是有中国特色的,是我们中国人自己的中国智慧、中国方案。

回顾一代又一代中国共产党人的努力与探索,为中华民族谋复兴一直是我党的奋斗目标。院长说到:“如果可以保持当下增长率,到2050年我国人均GDP将赶上美国,而GDP总量将两倍甚至三倍于美国。我们这代人很有可能见证这一创造奇迹的历史时刻。”回望历史,没有任何一个文明可以经历由盛到衰再由衰转盛,但中华文明做到了。一个国家和民族的昌盛才能支撑我们的幸福,今天我们比历史上任何时期都更接近、也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

接着,斌开院长强调,这个时代最主要的推动者就是在座的同学们,我们这代人应当明白自己需要做什么、应该做什么。对于大学究竟应该怎么度过这一问题,他表示大家不能把爱国放在嘴巴上,要把情怀放到心里,把事情做到实处,要时常思考我们能为这个国家和社会做什么,不要抱怨学校和社会没有给予我什么,而是要想我能给予学校和社会什么。同时他说到,如今同学们最核心的任务还是学习,不仅仅是学习书本,更要向身边的人,向这个社会学习,当代大学生要努力达到国际化与本土化的统一,理论与实践的统一,有用与无用的结合,不要光想着学所谓“有用”的东西,太过功利,而是要广泛涉猎,也学点看似“无用”的东西、支撑一辈子的东西。

最后,斌开院长希望同学们能引领这个时代,在向未来进发的同时要深挖历史,以史为鉴。他还说,这个时代赋予了同学们足够的机会,提供了足够大的舞台,相信同学们终将在未来成为祖国的栋梁!

书记第一课——“悟初心,守初心,践初心”

“什么是初心?初心是给人感觉非常美好的东西”,郭冬梅书记首先说了这样一句话。随后她形象地以恋爱为比喻,指出初心不仅仅是存在个人心中成为其做人做事的源动力,更是指导一个人一往无前的决心。冬梅书记说到:“人做事都是有原则的,而初心给了我们一种积极进取的心态,使我们如新生儿一样,对这个世界永远充满好奇与赞叹。但是我们常常因为走得太远忘记了自己的初心,走得十分茫然,不知道为什么来,要到哪里去。时光荏苒之后,我们常听到人们的忏悔:假如当初未曾随意放弃,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,一定不会是眼前的样子。所以,同学们一定要坚定自己的思想站位,永葆初心色彩。”

随后,冬梅书记又以自己的真实经历与感受将同学们带到爱党爱国的学习氛围中。她从经济学的角度讲述初心的重要性。效用函数的度量、成本和收益的计算都只看到了当下的经济考量,却没有放入初心、情怀和时间这些重要变量。我们学习经济,计算收益应该是动态的,要有长远思维,不要因为眼下的得失而太过精致。除此之外,冬梅书记还指出,解决问题不能在问题里面,而要站在问题之上思考问题,确立高站位,这一思维在同学们的学习和生活中,应一以贯之。

接着,冬梅书记强调,我们经济人不但要有经济头脑,更要有为人民服务的赤子之心,我们党和人民是血肉相连的。这里她引用前不久刚荣获“共和国勋章”的张富清老人的事例,他六十年深藏功与名,坚守初心,淡泊名利,不忘使命,不忘公仆本色,值得我们学习。

在讲座的最后,冬梅书记发出呼吁:我们有幸处在新时代,更当有责于新时代。在龙马路上不断奋进,世界终归是你们的!

相信同学们在听过此次院长、书记第一课之后,都受益匪浅,希望大家都能做到不忘初心、牢记使命,在将来为国家的发展贡献出自己的一份力量。

上一条: “不忘初心、牢记使命”70周年校庆系列讲座暨2019级新生引航工程——“追逐梦想”主题讲座顺利开展