当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

“考研,我该何去何从”分享会顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-11-15

11月13日晚上,经济学院在主教104开展了以“考研,我该何去何从”为主题的考研数据和趋势分享会。研究生院研究生招生办公室祝维龙老师,经济学院17级辅导员梁延东和部分经济学院17级本科生参加了本次分享会。

分享会开始,祝维龙老师便向同学提出了一个问题:我们为什么要考研?祝老师认为考研是现实的需要,就业形势愈发严峻,就业市场对学历的要求提高,本科生的能力没有得到有效的训练,要想在就业市场上更具有竞争力,考研是大势所趋。

随后祝老师简要介绍了考研和保研的一些基本信息,包括各项计划如少干计划、士兵计划等所适用的人群,考核的难度等等。

之后祝老师直奔主题,详细介绍了近年来的考研趋势和考研难度。总体上来说,考研的难度是逐年提高的。考外校的难度很大,考本校也并不简单。在专业和学校的选择上,跨考京外高校、跨专业考研的成功率很低。会计、金融、应用统计等热门专业的考核难度增大,但报考人数并未减少,跨院报考需要谨慎选择。报考本校本专业的成功率相对会高一些。在对大多数同学考研失败的经验总结上,祝老师指出考研失败的几点原因:精力分散,准备时间短以及盲目自信。

最后,祝老师衷心祝愿同学们都能能够考研上岸,得偿所愿。

上一条:经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动暨课程思政调研交流活动顺利召开
下一条: “不忘初心、牢记使命”70周年校庆系列讲座暨2019级新生引航工程——“追逐梦想”主题讲座顺利开展