当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

经济学院博士生党支部联合开展“查短板、找差距、促整改”活动

[发表时间]:2019-11-01 [浏览次数]:

为深入持续贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年10月16日,经济学院2016级博士生党支部和2017级博士生党支部联合开展了“查短板、找差距、促整改”的主题活动。

会议伊始,2016级博士生党支部书记于明哲代表支部委员传达了学校、学院关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,指出此次活动的总体要求,就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

随后,秉承客观公正、实事求是的原则,全体党员从“理想信念”、“党的意识”、“宗教观念”、“道德行为”等方面开展批评与自我批评,直接点问题、摆表现,认真反思生活、学习、工作中存在的不足,并逐条制定整改措施,落细落实,不放空炮。

2016级博士生党支部组织委员、纪律委员王伟佳指出:理论学习不够好。一是学习的自觉性不强,对学习的重要性认识不够充分,常因工作多而放松学习,缺乏锲而不舍、孜孜不倦的学习精神,有以干代学、以干挤学的现象;二是学习的系统性不强,存在学习上的实用主义,重视对上级文件、政策法规的学习,对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论学习抓得不紧,钻得不深;三是学习的实效性不强,理论联系实际不够紧密,学以致用不够,学用结合不紧,有学归学、干归干、学用脱节的现象。

2016级博士生党支部宣传委员崔秀丽指出:思想作风不够优。虽然始终坚持加强思想修养,不断解放思想,具体实践中,想问题、做工作沿袭老方法、老套路较多,思路创新、工作创新、机制创新较少;面对新时期出现的新矛盾、新问题,认为难处比较多,还存有畏难情绪,闯劲不足;在方法运用方面不灵活,有时感到办法不多,思路不广,落实不力。

会议总结了今后的努力方向及改正措施:第一,要端正学习态度,始终把学习放在第一位,把学习当做一种追求,树立终身学习的理念,养成良好的学习习惯,向书本学习,拜群众为师,做到干中学、学中干,学以致用,学用相长,切实解决不愿学、不想学、急学急用等不良习气。第二,要学以致用,“空谈误国,实干兴邦”,努力克服学习中的“两张皮”现象,坚持理论联系实际的学风,达到“真学、真懂、真信、真用”的目的;充分发挥目前所有平台的作用,要做到学以致用。第三,要不断加强自身修养,切实做到自盛、自警、自醒和自励,常怀律己之心,常思贪欲之害,不骄不躁,力戒漂浮,虚心接受群众的意见和建议,脚踏实地,扎扎实实做好工作,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,维护班子团结,摆正位置,找准角色定位。