当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

2016级经院博士王伟佳:参加2018计量经济学协会亚洲年会感想

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-07-14

2018年6月21日至23日,美国计量经济学协会2018年亚洲年会(2018 Asian Meeting of Econometric Society)在韩国首尔西江大学(Sogang University)举行。美国计量经济学学会(Econometric Society)是促进经济理论以及计量经济学发展的国际学术组织。亚洲计量经济年会作为计量经济学学会在亚洲举办的最高层次的学术会议,覆盖从理论经济学到应用经济学研究的各个领域,其目标是促进亚洲学者和欧美学者在经济学领域的学术交流。本次会议邀请了多名享誉世界的顶尖学者,比如美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的JinyongHahn教授,普林斯顿大学的Mark Aguiar教授,哥伦比亚大学的Yeon Koo Che教授以及斯坦福大学的Yuliy Sannikov教授等做主题演讲或者迷你课程。

24日上午,在主题为“金融市场问题(Issues in Financial Markets)”的分会场中,我展示题为“The Extreme Co-movement between U.S. and Global Stock Markets”的文章。该文分析了美国股市与全球其他重要股市的极端联动效应及其影响因素,得出的结论包括:首先,美国与发达市场的极端联动概率更大,并且出现下尾相依的可能性要高于上尾相依的可能性;其次,金融一体化程度、贸易开放度和经济政策不确定性会在不同发达程度的市场扮演不同的角色。同会场的学者与我共同探讨了文章的问题和改进的方向,并且我从他们的展示中也了解到更多更有趣的经济现象,如才静涵老师做的关于世界杯熬夜行为和股市回报率的研究。

同时,我还参加了Yuliy Sannikov教授关于Financial Friction,Money and Intermediation的迷你课程。Yuliy Sannikov教授作为2016年克拉克奖的获得者,年轻且才华横溢,他的演讲风格轻松随意,深入浅出地讲授复杂的金融货币知识。他由最基本的经济学假设出发,最终构建起一个货币价格内生且符合经济直觉的精细模型。除此之外,Mark Aguiar教授等知名学者也都分享了各自最新的研究成果。这些学者都是各个领域的杰出精英,在平时的学习研究,我经常看到他们发表在经济学前五期刊上的论文。之前对于我而言,这些学者的名字都只是一个个符号,如今可以亲眼目睹他们的风采并且聆听他们的教诲,内心感到非常激动。

激动之余,这次开会的经历让我对未来的学习有几点体会:

1. 基本的主流经济学研究方法要掌握,从微观计量到时间序列方法,以及大型结构模型的求解和推导等,这些都是研究问题的基础。目前我们所受的训练有限,要进一步加强文献和方法的学习,充实自己。否则,在接触前沿学术成果时,遇到基础的方法问题,还是得回头老老实实把这块漏洞补上。

2.研究问题的出发点一定是一些重要的现实经济问题,只有这样才能做出好的学问。在目前中国经济增长速放缓,美国与中国等其他亚洲国家贸易摩擦不断升级等等问题出现的背景下,参会学者从不同的角度解释并且提出相应的政策建议,这也促使我们应该不断开拓眼界,关注现实经济问题。

3.英文演讲的技巧要加强。首先,我们往往更擅长于英文的写作和阅读,而缺乏英语口语的练习,这导致我们在需要用英语即时表达自己和接收有用信息的时候总是遇到麻烦,而语言交流的障碍会在参加国际学术交流时更加突出。其次,是如何在短短二十分钟内,以一种吸引人的方式将自己的成果清晰简洁地展示给别人,这对我来说是一种挑战。这次论文的展示让我认识到,强化这种营销自己的技巧,不仅可以提高自己的英文演讲水平,同时也可以锻炼自己的思维、表达能力。

上一条:我院与日本冈山大学经济学部、韩国江原大学经济学部2018年学生暑期交流项目圆满结束
下一条:中国商业史学会第七次会员代表大会暨改革开放40周年中国商业史论坛在我校隆重召开