当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

袁志刚教授做客经济学院名家讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-05-28

2018年5月23日上午,复旦大学袁志刚教授应邀做客“经济学院名家讲座”,围绕“宏观经济增长动力转型与金融风险防范”主题,为广大师生带来了深刻而生动的精神盛宴。本次讲座由经济学院院长陈斌开主持,经济学院师生兴趣浓厚,参与积极,反响热烈。

袁志刚教授,复旦大学经济学院原院长,华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任,博士生导师,全国教学名师,国务院学科评议组专家、教育部高等学校经济学类教指委副主任委员。主要在中国宏观经济、就业理论、社会保障和养老保险、中国居民消费等研究领域和人民币国际化、金融体制改革、房地产、收入分配、全球化等热点方面的研究具有广泛的影响力。早在1997年凭其著作《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中应用》获中国经济学最高奖——孙冶方经济科学著作奖。2010年其著作《均衡与非均衡:中国宏观经济与转轨》选入首批《国家哲学社会科学成果文库》。在中华人民共和国成立60周年之际入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”。

袁志刚教授通过四条主线分析了我国宏观经济发展、金融风险防范面临的主要问题及解决方法。首先,袁志刚教授分析了中国过去三十年宏观经济高速增长的长期供给因素,即人口与劳动力优势、高储蓄率、鼓励投资的金融价格扭曲、全球化与世界工厂、技术赶超效应等;并分析了宏观经济高速增长的短期波动因素,即外需、投资、消费等。然后,袁志刚教授指出2008年金融危机是中国宏观经济增长的分水岭,并从人口与劳动力、全球危机后出口、投资转向、要素市场结构、货币和金融扩张等角度分析了宏观经济增长动力转换。接着,袁志刚教授指出影子银行业务兴起与扩张、金融扩张与银行业复杂程度上升、金融高杠杆率和资金空转等因素导致金融风险积聚。最后,在分析宏观经济政策、房地产市场、原材料价格、通胀等中国宏观经济走势的基础上,提出宏观经济增长的长期解决之道,即发展实体经济。

袁志刚教授的讲座分享,思想深刻,见解独到,开拓视野,互动流畅,在座师生受益匪浅。此次讲座进一步更新了师生对中国宏观经济增长及金融风险防范等方面的认知与理念,推动了师生对促进我国宏观经济发展、维护金融市场稳定等方面的思考与探索。

本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

上一条:溯修宪之源解法​律之谜——“宪法修改背景下党的领导解读”主题党课