当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

中央财经大学“挑战杯”论文比赛经济学院初审答辩顺利举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-03-16

春寒料峭,也无法冷却中财学子的求知热情。2018年3月14日下午1:30,为遴选推荐优秀作品参与校级、市级及全国“挑战杯”学生课外论文竞赛,经济学院在学院楼一号楼201教室举行了“挑战杯”大赛的院内初审答辩。经济学院教师杨铮和张川川担任活动评审,共有十支队伍参加了本次比赛。

参赛队伍根据抽签结果依次上台,利用多媒体设备,生动活泼地展示了各自的研究方向、方法与成果。各队选手在研究中紧扣时代潮流,探讨了污染治理、教育公平、医患关系、二孩政策、产业转型等社会问题,并灵活运用经济学方法、数理模型等所学知识进行了深入的研究。譬如陈文静等四位选手的队伍着眼于电动车这一新型产业,从经济学的“排队理论”入手,探讨了充电桩如何建设的问题;翁慧敏等两位同学关注“两基”政策对代际流动型的影响,以翔实的数据为基础,利用控制变量法对二者进行了研究;又如张心怡同学立足于计量经济学,实证分析研究了社会公平对医患关系的影响;而张航宇等四位同学观察到研究者通常考察人口流动对生育的影响,另辟蹊径研究生育二孩对人口流动的反作用……一系列精彩纷呈的展示,体现出了参赛选手们敏捷的思维、严谨的逻辑、良好的学术素养以及深厚的社会责任感。

杨铮老师和张川川老师在每组同学的发言之后进行了质疑与点评。他们指出,写作论文时应注意逻辑与措辞,使文章更为严谨;做研究时应考虑到科技的发展与现实的成本;应从小处着手,不可框架过大、泛泛而谈;应力求深入与创新,从而能真正解决问题。两位老师的点评极具针对性,令在坐的学子深切地感受到师生间思想的碰撞,并叹服于师长渊博的学识与严谨的治学精神,受益匪浅。

至此,中央财经大学“挑战杯”论文比赛经济学院初审答辩顺利结束。同学们在本次比赛中充分调动思维,巩固了专业知识,锻炼了研究、实践与表达的能力,同时也开拓了眼界,展现了经院学子的别样风采。愿每位同学秉持此次活动中的研究热情与求知欲,在接下来的人生旅途中勤于思考、不断探寻,以知识为桨,扬帆远行。