当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

“中财讲席教授”Leininger教授秋季来访经济学院

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-11-07

Wolfgang leininger教授是多特蒙德大学经济学系教授,作为鲁尔区最为资深的博弈论专家他在众多博弈论期刊上发表了大量作品,并且获得了多次高规格奖励。多特蒙德大学是德国著名大学,而Leininger教授是德国经济学界著名的教授,以其丰富的科研和教学经验在欧洲和世界的博弈论领域享有很高的声誉。受到国家外专局和中央财经大学的邀请,受聘为“中财讲席教授”来我校进行讲学和科研活动。今年继3月来我校访问之后,他又一次来我校进行学术和科研交流。

教授围绕着如下的几个主题展开他的讲座:

Game Theory and the Theory of Contests

Game Theory: The Importance of BeingEarnest

Game Theory as a General Theory ofImperfect Competition

Lottery Contests and the Provision ofPublic Goods

Optimal Favoritism in Contests

Cooperation through Repetition and Contests

The Evolutionary Theory of Contests

Leininger教授对于教学和科研的热情非常令人赞赏,他一直是几个小时一直上课下来从不中间休息。他那热情洋溢的讲解,尽管数个小时不停,却始终闪现出思维的火花,时间过得很快,没有任何倦怠。教授说,“讲课时候丝毫没有感觉到疲惫,但是一旦从课程下来,就感觉到忽然有点疲惫了。”我们从一位六十多岁的老学者身上学到了对于学术的身心投入。这种执着的热情并没有因为年岁的增加而减少,反而是因为阅历的增长而变得更有魅力。无论我们提出什么样的问题,以及涉及到交叉学科或者一般的问题,他都有耐心和能力基于深入的指点,他的深刻的思想,广博的知识以及温和的态度,令我感受到大学者的风度和人格。不只是现在,就是在多年之前,我都已经深刻体会到教授的深邃的思维和宽广的胸怀。这次有幸在中财校园同他进行深入的教学和科研的探讨,感到十分幸运。

课程期间吸引了大量学生,不仅包括不同年级的学生,而且还有大量的本校和外校的留学生前来听课。国际学生对Leininger教授的讲授评价很好,认为这是一次非常难得的讲座,给他们带来了非常好的国际著名大学教授的风范。

在课余的科研和讨论中,我们就感兴趣的很多问题进行了讨论,就我们计划的研究方向进行了深入交流。在数个月的交流中,教师和学生们的科研因为该交流取得了很大的进步。

经济学院乔恒老师是Leininger教授的邀请人从始至终都参加了每次课程和研讨活动。

项目编号011763099001,中财讲席教授项目,负责人张小燕。

上一条:经济学院党的十九大精神宣讲活动——新时代与青年成长举行