当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

北京外国经济学说研究会2017年迎春学术研讨会在中央财经大学顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-01-15

2017114日,北京外国经济学说研究会在中央财经大学学术会堂706成功举办了以“改革、创新与中国经济稳中求进”为主题的迎春学术研讨会,此次会议由中央财经大学经济学院承办。北京外国经济学说研究会副会长兼秘书长徐丹丹、中央财经大学经济学院副院长史宇鹏共同主持本次会议。北京市社会科学界联合会管理部主任周志勇、北京外国经济学说研究会方福前会长、陈彦斌副会长、李涛副会长、苏剑副会长、沈越副会长、王健副会长、王志伟副会长、吴汉洪副会长、杨春学副会长、北京外国经济学说研究会部分理事和会员、中央财经大学部分教师和学生以及来自北京大学出版社、光明日报、经济学动态、经济研究参考杂志社、中国经济出版社、中国人民大学出版社、中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志社的代表出席了本次会议,参会人员近70人。

本次会议主题鲜明,既富有学术含量,又结合现实经济,会议首先由方福前会长致开幕辞,希望同仁用专业知识和方法分析现实经济问题,为改革、发展服务。同时中央财经大学经济学院的李涛院长代表经济学院对承办本次研讨会表示了衷心的感谢。其次多位学者从不同角度围绕会议主题发表演讲并与与会嘉宾展开热烈讨论。

北京师范大学经济与工商管理学院沈越教授发表“稳增长:需回归经济学常识”的主题演讲,认为“十三五”规划把未来五年经济增速确定到6.5%,仍然偏高,中国经济规划中增速或多或少都存在高估潜在增长率问题,以此为依据制定的宏观经济政策在助推中国经济的同时也催生了虚拟经济的野蛮生成,当前中国最重要的措施是将“稳增长”的目标确定在真实的潜在增长率上。

中央财经大学经济学院李涛教授发表“集体主义阻碍了企业创新吗?” 的主题演讲,认为文化环境对创新有影响,集体主义抑制创新;文化环境对革命性创新影响更显著,企业产权制度会影响文化对创新的作用,国有企业中更需要创造个人主义文化氛围。

中国人民大学郑新业教授发表“央地关系逆转:逻辑、措施与路径”的主题演讲,认为央地关系的重构要控制政府规模、优化税收结构、增加中央政府职能、打造执政基础设施、提高政府执政能力。

北京大学经济学院王志伟教授发表“思维定势与政策倾向的固化”的主题演讲,结合当前的供给侧改革,认为在经济思维和政策倾向上切忌极端化和固定化,一定要考虑经济的历史影响和现实状况,根据实际情况来认识问题和制定政策。

国家行政学院王健教授发表“优化政策,稳定增长”的主题演讲,从减税、健全资本市场和培育新的增长动能三方面对当前中国经济现状提出建议。

会议临近尾声,中国人民大学出版社学术出版中心马学亮主任和中国社会科学院杨春学副所长从思想、文献和翻译质量三方面对人民大学出版社新出版的《国富论》进行评价,希望学者能够不断汲取书中经济思想的精华。

最后,方福前会长对于本次研讨会进行总结,同时对中央财经大学经济学院对于本次研讨会的支持表示衷心感谢,希望大家新的一年在教学和科研工作岗位上取得成功。北京外国经济学说迎春学术研讨会在热烈的气氛中圆满结束。