当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院顾炜宇和何召鹏老师受邀参加中国人民大学“国有企业改革与发展”论坛

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-12-23

2016年12月17日,由中国人民大学马克思主义学院、《山东社会科学》杂志社、中国经济出版社与《国资报告》杂志社共同主办的“国有企业改革与发展”论坛(2016)在中国人民大学召开。为深入探讨我国深化国有企业改革的方法与措施,探索国有企业发展的新路径,实现国有企业的大发展,不断实现社会主义经济制度的自我完善,论坛特邀请业内专家学者、国资委监管人士、国有企业经营管理者,共同对国有企业改革与发展这一重大问题进行学术交流。中央财经大学经济学院政治经济学系主任顾炜宇副教授、何召鹏博士参加了学术研讨会,顾炜宇副教授作了主题发言。

本次论坛围绕着“我国国有企业的发展历程与基本评价”、“我国国有企业改革的基本经验与问题”、“我国深化国有企业改革的主要内容与挑战”等议题展开。与会专家一致认为,国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。同时,国有企业的改革发展也面临着各种挑战:一是国有企业仍然存在一些亟待解决的突出矛盾和问题,二是国有企业面临日益激烈的国际竞争和转型升级的巨大挑战,三是国有企业改革发展所面临的环境条件特别是舆论氛围仍有相当大的负面压力。

针对以上问题,本次会议分四个单元,共26位专家学者作了主旨发言。中国人民大学一级教授周新城认为,发展国有企业,是符合生产力与生产关系基本规律的,是共产党的执政基础,是保证社会主义性质的依据,是实现共同富裕的基本保证,必须理直气壮做强做优做大国有企业。中国社会科学院经济研究所原副所长王振中教授认为,根据国有企业在产能过剩领域的固定资产投资比重和不同所有制企业债券违约规模的数据可知,并不能够把国有企业作为产能过剩的主要原因。并且在去产能的过程中,国有企业最为配合中央的调控。当前国有企业面临的问题,也不是实行混合所有制就能全部解决的。国务院国资委企业改革局副局长董朝辉阐述了国有企业改革的“五大体系”与“三论”。中国石化集团公司宣传部主任、新闻发言人吕大鹏结合工作中面临的对国有企业的负面舆情,用一个个真实的事例有力地回击了对国有企业的误读。他强调,国企在舆论宣传上也要理直气壮。中央财经大学经济学院政治经济系主任顾炜宇副教授围绕“对‘管资本’的几点思考”提出,资本是生产关系,要从社会主义本质要求出发厘清和界定为什么管,由谁来管和管什么、怎么管。要在整体上实现以生产资料公有制为基础的中国特色社会主义劳动者在生产和分配等领域的公平发展;同时,要在微观上实现国有企业放开搞活和与民营企业的公平竞争和发展。

在本次论坛上,来自学界、政府、央企和媒体的代表在对我国国有企业发展历程做出回顾和评价的基础上,总结了国企改革的基本经验与相关问题,进而深入探讨了中国深化国有企业改革的理论基础、思路、方法与措施,为做强做优做大国有企业贡献了智慧。

经济学院

2016年12月23日

上一条:经济学院国际经济学系教工党支部组织十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神专题学习
下一条:经济学院政治经济学系教工党支部教师韩金华、顾炜宇等参加北京高校马克思主义经典著作读书会