当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

我校经济学院首届研究生论坛成功举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-12-15

12月11日上午,中央财经大学经济学院首届研究生论坛在学术会堂603举办,共六篇优秀学术论文参会讨论。经济学院副院长陈斌开教授,副院长史宇鹏副教授,蒋选教授、周战强教授、黄乃静老师及部分博士后、博士研究生和硕士研究生共计30余人出席了本次学术论坛。

陈斌开副院长主持会议并致开幕词,在致辞中他重点指出了举办研究生学术论坛的重要意义,介绍了本次论坛的筹备及参与情况。他指出,本次论坛全面覆盖博士后、博士研究生和硕士研究生等培养层次,是研究生全面展示自己科研水平及成果的良好平台,旨在为研究生提供充分广泛的学术交流机会,帮助同学们形成积极探索、广泛交流的良好习惯。

(研究生进行论文汇报)

(与会师生认真聆听)

按照论坛安排,六位研究生顺次进行论文汇报。每位主讲人都作了充分的准备,精心制作了PPT,导师进行了专业的点评、提问,报告、答辩异彩纷呈。上半场由陈斌开老师主持,共有三篇论文进行了汇报——博士后邓鑫从独特的“辛辣饮食”角度研究《辛辣饮食文化与受教育年限》,赵雪婷博士则汇报了近期研究成果《金融市场的关联性结构变迁与系统风险外溢》,胡建辉博士对《环境规制、产业结构调整与绿色经济增长》进行了细致研究,蒋选老师、黄乃静老师分别对三篇文章进行了点评,并提出中肯的意见和建议。下半场由史宇鹏老师主持,硕士一年级韩冬雅同学汇报了入学后的研究成果《外群歧视与流动人口家庭收入》,秦宇博士对《我国科技资源错配及其对产出影响的测算》发表了见解,硕士生于也雯则分享了她对《地震灾害,风险承担和家庭资产配置》的研究成果。周战强老师、蒋选老师、陈斌开老师分别对三篇论文进行点评并提出进一步的研究建议。在场同学也积极参与提问和探讨,气氛热烈。

(导师悉心点评)

论坛最后,史宇鹏老师对本次论坛做了简要总结。他高度评价了本次参会论文质量和研讨效果,同时提出,未来将建立我院研究生论坛的长效机制,吸引更多的老师和同学参与进来,并在参与过程中受益。

上一条:经济学院政治经济学系教工党支部教师韩金华、顾炜宇等参加北京高校马克思主义经典著作读书会