当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

Paul Sharp教授应邀来我校举办讲座及研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-12-08

2016年12月7日,南丹麦大学(University of Southern Denmark)经管学院Paul Richard Sharp教授在经济学院1305会议室为我校师生举办题为“The Danish Development Miracle”的讲座,并就经济学研究问题与与会师生进行研讨。

Sharp教授2009年毕业于哥本哈根大学,获得经济学博士学位;致力于经济史以及宏观计量研究,已在国际一流学术期刊发表高质量论文二十余篇,并出版多部著作;现任丹麦经济社会史协会主席及Landbohistorisk selskab成员,并担任多个国际期刊主编或编委。

讲座中,Sharp教授以丹麦乳制品行业发展及其带来的“增长奇迹”为例,介绍了以农业生产为主要驱动力的经济增长模式。“增长奇迹”是指某一国家或地区在某段时间内经济增长迅猛,显著高于同期其他国家或地区。主讲人主要对丹麦经济发展中出现的“增长奇迹”进行宏观经济学分析,提出对经济增速的决定性因素的新思考,对于“新常态”下如何释放中国“增长奇迹”的动力和活力具有重要参考意义。

讲座结束后,Sharp教授与经济学院师生进行研讨,就经济史及发展经济学领域的热点问题展开热烈讨论,并针对学生及青年学者在开展学术研究时遇到的常见问题进行解答,分享其多年来从事理论及实证研究的心得体会,令与会师生获益匪浅。Sharp教授以详实的论据、精湛的分析、生动的语言,激发了大家投身经济学研究的热情。本项目由国际合作处“邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目”支持,项目编号为HZKY20160012。与会师生纷纷表示收获颇丰,希望这样的项目可以继续办下去。