当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

中国人民大学马光荣副教授应邀为我院师生做学术讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-12-02

11月30日下午,中国人民大学财政金融学院马光荣副教授在学院南路主教107教室为经济学院师生进行了一场学术讲座。马光荣副教授宣讲的题目为Class tracks and education outcomes: Evidence from a Chinese university。该文利用北京某高校英语四、六级考试和英语分班的数据研究了教育分层对于教育绩效的影响。从理论上来说,教育分层一方面可能会提高教育的效率,降低教育成本,但是另一方面,教育分层可能也会导致不公平。在中国,分班是一种普遍现象,以往研究更多关注小学和中学教育中的分班问题,而本文首次利用大学英语分班的数据对这种现象进行了研究,结论发现分班对学生四、六级英语考试成绩没有显著影响,作者认为这一方面可能是由于初始成绩较高的班级学习时间缩短导致成绩升高低于预期。经济学院部分师生参加了此次讲座,讲座过程中,马光荣副教授与在做师生积极互动,回答了相关问题。此次讲座是经济学院“中青年学者讲座·人口经济学系列”的第二讲,周战强老师、申广军老师、杨晓兰老师、彭晓博老师、赵文哲老师以及部分研究生参加讲座。

上一条:圆形方孔:中国货币发展中的思考 ——“耕读学堂”第六期之钱币博物馆