当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

清华大学经济学研究所教授龙登高做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-11-01

2021年10月29日,清华大学经济学研究所龙登高教授应中央财经大学经济学院邀请,开展主题为“华商企业家精神的释放——比较视野下的考察”的讲座,本次讲座于下午2点在腾讯会议平台举行,持续两小时。本次讲座由经济学院兰日旭教授和黄乃静副教授共同主持,经济学院部分师生参加了此次讲座。

龙登高,清华大学经济学研究所教授。获孙治方经济科学奖,北京市、国务院侨办、教育部优秀成果一、二等奖。兼中国经社理事会理事,国务院侨办专家咨询委员,中国华侨历史学会副会长,中国商业史学会副会长,中国社会科学院经济研究所学术委员会委员。曾任国家社会科学基金重大项目首席专家,曾为哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学等高校访问教授或客座教授。在《中国社会科学》、《经济研究》、《历史研究》、《管理世界》、《社会学研究》、《民族研究》等刊物发表中英文学术论文百余篇。主编与合作主编“社会经济史译丛”、“量化历史研究”、“清华经济史丛书”、“华人研究国际学报” 期刊。

在本次讲座中,龙登高教授重点介绍了华商企业家的创业历程和企业家精神。具体来说,企业家精神是一种特殊的生产要素,是企业家创造财富的根源,其中创业与创新是企业家精神的灵魂,冒险与执着是企业家精神的基石,诚信与合作是企业家精神的关键,学习与探索是企业家精神的本色。除了对企业家精神的探讨,龙登高教授还比较分析了国内企业发展环境与海外侨商发展环境的异同,提出勇于创新和克服障碍是侨商创业成功的根本原因,并利用著名企业家林绍良的事例对观点进行了佐证。最后,龙登高教授提出尽管不同地域的企业家精神具有一定的文化差异和区域差异,国内企业家依然可以对其进行借鉴,并将企业家精神运用到具有中国特色社会主义国情的市场中。中国近年来产权制度改革与市场交易制度改善为企业家发展提供了基础与保障,同时现阶段处在经济转型和快速发展阶段也为企业家精神的释放提供了充足的空间。龙登高教授分享的内容不仅让会议室中的师生对如何创业以及企业家精神产生了深刻的思考,更是为企业史研究和企业发展路径探索提供了一个良好的切入点。

在交流环节中,龙登高教授对师生们提出的问题进行了耐心地解答,并与老师和同学们对华人企业家创业、企业家精神等问题进行了讨论。讲座现场气氛活跃,参与的师生都表示受益匪浅。