当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

《资本论》及研究方法读书会开展线下活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-11-18

2021年11月17日下午,中央财经大学经济学院《资本论》及研究方法读书会在沙河校区11号楼111教师开展,由经济学院副教授张维闵老师主持,学院政治经济学专业学生参与。

读书会上,张老师和同学们一起逐段细读《政治经济学批判》导言的第三节:政治经济学的方法。张老师解读到,在第一自然段,马克思研究问题用分析方法先选择一个国家的范畴,接着考察国家最直接的因素:人口,并对人口分割和分解,有阶级,分布,输入、输出等等。而分解后开始“析”。

研究一个事物先研究一个具体的现象,这似乎是正确的。那么看到的内容是否能作为政治经济学研究的起点,能否从国家人口开始呢?张老师解释到,正确也不正确。如果抛开构成人口的阶级,人口就是一个抽象。抽象的人口是不能作为研究起点的。同样的如果不知道这些阶级所依据的因素,如雇佣劳动,资本等等,阶级又是一句空话。

政治经济学的研究过程就是从一个混沌的关于整体的表象,经过更切进的规定之后,在分析中达到越来越简单的概念,从表象中的具体达到越来越稀薄的抽象,直到达到一些最简单的规定再由最简单的规定往具体走。