当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院面向冬奥志愿者开展职业生涯规划个体咨询活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-03-13

2022年2月23日,经济学院10名冬奥志愿者工作结束,进入移出隔离区。学院高度重视志愿者们的身心健康和未来发展,在志愿者们较多关注的生涯发展领域提供了一对一的精准关心帮扶。学院依托“乾行生涯发展工作室”,面向移出隔离期的志愿者开展一对一深度职业生涯规划,就未来职业选择、职业定位、生涯发展等问题提供专业咨询服务。

2022年2月23日至3月10日,经济学院学工办主任、乾行生涯发展工作室负责人梁延东老师担任咨询师,为学院冬奥志愿者在线上开展了“职业生涯规划个体咨询”活动。咨询期间,共开展7人次职业生涯咨询服务,咨询时长累计10小时。通过一对一深度咨询,梁老师与来访的志愿者们在职业选择与定位、个人能力盘点、个人兴趣特质分析、就业选择、个人特质与学术道路匹配、个人职业兴趣特质等方面进行了深入分析与探讨,帮助他们明晰了未来发展的方向和路径。

经济学院抓住移出隔离期关键时点,通过职业生涯规划个体咨询活动,有效注入专业指导和支持,做好志愿者学业和就业保障工作。学院将继续坚守工作职责,充分发挥优势力量,结合志愿者群体和个体特点,调动和激发全员工作力量,全方位、全时段的做好冬奥会冬残奥会志愿者保障服务工作,努力与学校的工作体系做好衔接、打好配合,使学院对志愿者的关怀帮助和教育引导做到实处取得实效。

郭濯轩同学表示:“今日我参加了梁延东老师组织的生涯规划咨询活动,感觉干货满满收获颇丰。一直以来我对于自己未来就业的喜好和方向有不少疑问。经常困惑于自己擅长什么或者自己喜好什么这样的疑问,在实习中也常常感觉不到认同感和满足感,这些困惑对于我未来的规划有不小的困扰。本次活动中我便如实将困惑讲诉给梁老师,老师循循善诱在轻松的聊天中通过“志趣相投”测试对我的性格进行了刻画,并通过相应的系统为我筛选出一些符合我性格特点的职业。长期以来我对于自己的特点只是有一个模糊的认知,经过本次咨询我再一次科学的了解了我的性格,并清晰了未来的选择方向。在老师的帮助下我更加明确了目标,也一扫之前的顾虑和困惑。非常感谢梁延东老师对我的帮助,也感谢学院可以给我们冬奥会志愿者这样宝贵的机会。”

史熙熙同学说道:“首先感谢经济学院老师对于志愿者职业规划和心理状态的关心,非常开心能够有机会和梁老师一对一交流。在一个多小时的交流中,梁老师深入地提问了解了我的兴趣爱好。在这之前,我没有试图去从自己的兴趣爱好中提炼分析自己的心理特征,因此这次交流帮助我更深入地了解自己。在了解我的兴趣爱好之后,梁老师又和我一起进行了兴趣划线和职业测试(中财就业,有兴趣的朋友也可以去测一下),将心理特征和职业特征结合起来分析我适合的岗位。总的来说,通过与梁老师交流,我更有理有据的确证了自己的某些心理特征,从而可以判断自己是否适合理想中的岗位。交流的过程也是自我认识的过程。明确了自我定位,我减少了自己关于职业方向的迷茫和焦虑,接下来最重要的在自己适合的方向上行动起来!”

上一条:经济学院召开新学期全院教职工大会暨学习贯彻落实学校2022年度工作布置会精神部署会
下一条:相聚时光里,一起向未来——经济学院分工会举办庆祝三八妇女节系列活动